기타 의료상담건강상담
화사한멧새69
화사한멧새6923.07.13

변을 보았는데 흑변인지 알고싶습니다

나이
성별
여성
복용중인 약
x
기저질환
x

요즘 일주일에 1~2번꼴로 이런식의 어두운 변이 나오는데 이런 변도 흑변 종류인가요?? 검정색과 갈색이 섞인 변이 나오는데 흑변인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    사진으로 올려주신 변은 조금 진한 색의 변일 뿐 흑색변은 아닙니다. 걱정하시는 위장관 출혈과 같은 문제는 없는 것으로 생각하셔도 됩니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 색깔만으로 판단하기가 어렵습니다. 그리고 사진이 눈으로 보는 것과 색이 다른 경우도 많습니다. 제일 좋은 방법은 과산화수소수를 뿌려서 확인하는 것인데 그 또한 쉽지 않을 것으로 보입니다. 따라서 진료를 받아 혈액검사로 빈혈 여부 및 내시경을 받는 것이 나을 것으로 보입니다. 변 검사 자체로도 혈액이 섞인 여부를 알 수 있습니다.