편의점 계란 궁금한게 있습니다

정중****

요즘 편의점 삶은계란들 보면 반숙에 간이되어있는데 속에 간은 어떻게 한건가요??

집에서도 가능한건지 궁금합니다!!!!!!!!!!!!

자세히 알려주세요!!!!!!!!!!!!

총 2개의 답변이 있어요.

멋쩍****

특허출원 제10-2000-0009803호 "소금이 첨가된 계란 제조 방법"의 내용입니다.

읽어보니 어렵지는 않은데 숙성시키는 데 시간이 걸립니다. 끓인 물을 식힌 후 소금과 계란을 넣고, 일정 기간 숙성시킨 후 계란을 꺼내 삶게 되면 소금간이 된 계란이 된다고 합니다.

발명 원문 발췌----------------------------------------------

본 발명은 소금이 첨가되는 계란 제조방법에 관한 것으로, 종래의 계란은 먼저 생(生) 계란을 물로 끓인 후 그 껍질을 벗겨 소금을 찍어 먹어야 하는 불편함이 있다. 즉, 현대사회의 다변화에 따라 즉석에서 먹을수 있는 음식문화가 발달하고 있지만, 삶은 계란을 그냥 먹게 되면 너무 밋밋한 맛이 나기 때문에 삶은 계란을 먹을때는 항상 소금을 일일이 찍어 먹어야 하므로서, 삶은 계란을 먹을때는 항상 소금을 함께 구비하여야 하는 불편함이 있는 것이다.

이에 본 발명은, 생계란을 삶기 전에 미리 계란 내부에 소금을 첨가시키므로서, 간식용으로 많이 애용되는 삶은계란을 별도의 소금을 구비하지 않아도 그 내부에 첨가된 소금이 양념 역활을 하면서 바로 삶은 계란을 간편하게 먹을수 있도록 하는 소금이 첨가된 계란 제조방법을 제공한다.

여기서, 상기 소금의 농도는 환경변화에 따라 차별화시키되, 봄 및 여름과 가을에 10∼14%의 농도를 갖는 소금을 사용하고, 겨울에는 15∼20%의 농도를 갖는 소금을 사용하도록 하였다.

더불어, 상기 소금물에 넣어진 생계란의 숙성기간은 소금의 농도에 따라 차별화시키되, 봄 및 여름과 가을에는 소금이 농도가 낮으므로 숙성기간(약 5∼7일 정도)을 짧게 하고, 겨울에는 소금의 농도가 높으므로 그 숙성기간(약 10∼12일 정도)을 길게 하였다.

    아마 감동란을 말하신거같군요.

    감동란의 레시피는

    1.상온에 계란을 30분정도 놔주세요.(냉장고에서 바로 꺼낸 계란은 안된다고 합니다)

    2.물은 계란이 물 밖으로 살짝 보일 정도로 담아 주세요.(여기서 계란 넣는거 아니에요)

    3.물에 식초 1스푼,소금 1스푼 넣고 끓여 주세요.

    4.물이 끓기 시작하면 그때 계란을 넣어 주세요.

    5.그 상태로 6분30초 끓여 주세요.(감동란은 반숙이여야 하니 시간은 잘 지켜주세요)

    6.그리고 끓이는 중간중간에 계란을 한두 번 굴려 주세요.

    7.시간이 되면 뜨거운물은 버리시고 찬물을 받아서 잠시 두세요.

    8.밀폐 용기를 준비하시고 물과 굵은 소금을 넣어 주세요.(물100ml당 굵은 소금 1스푼이면 됩니다/ 짠거 좋아하시면 조금 더넣어도 됩니다)

    9.그리고 소금물 만든 용기에 계란 넣어 주세요.

    10.이 상태로 5시간에서 10시간 정도 그냥 두기만 하시면 끝입니다!

    조금더 자세하게 알고싶다면 유튜브에 감동란 만들기 검색하시고 따라만드시면 됩니다

    그럼 저는 이만

    만든다면 맛있게 드세요!