기타 영양상담건강관리
행복을 찾아요
행복을 찾아요22.12.15

비트가 담배피는 사람에게 좋은가요?

비트가 담배 피는 사람에게 좋다고 해서 최근들어 먹기 시작했는데

사실 비트가 어떤 성분이 있어서 그런 이야기가 나오는지 모르고 먹고 있습니다.

비트 영양분에 대해서 알려주세요

  • 비트는 비타민B1, B2 그리고 비타민C, 게다가 칼륨과 칼슘 등 미네랄 등이 다량 함유되어 있어 피를 맑게 해주고 고지혈증을 예방하는 식품입니다.

    출처 세계 4대 채소 비트 효능 (hcnews.or.kr)

  • 안녕하세요. 신은혜 영양사입니다.

    비트는 철분칼슘칼륨 비타민 엽산 아연 폴리페놀 안토시아닌이 있어 항염작용이 뛰어나고 간을회복 시키고 해독하는 작용이 있으며 심장건강과 항산화 물질이 뛰어납니다

  • 안녕하세요. 채송희 영양사입니다.

    비트에는 좋은 효능이 많지만 흡연과 관련해서는

    비타민 C 때문입니다. 요약하자면, 흡연시 나쁜 활성산소가 발생하게되고 제거를 위해 몸에서는 항산화제인 비타민C를 단시간에 다량으로 사용하게 됩니다.

    실제 연구결과 흡연자의 혈중 비타민C의농도는 정상인의 1/3에도 못 미친다고 합니다.

    한국 성인의 1일 비타민 C의 섭취권장량은 100mg입니다만, 흡연자의 경우 담배 1개비당 약 25mg의 체내 비타민 C가 파괴된다는 점을 고려하여 추가 섭취를 권장드리고 있습니다. 가장 좋은 방법은 금연이겠지만요 ^^