화학학문
외로운침팬지184
외로운침팬지18423.12.17

평소궁금하던건데 유기화합물과 무기화합물차이가 궁금해요

평소에궁금하던건데 무기화합물하고 유기화합물하고 차이는 뭔지가 궁금합니다. 혹시나 아시는 전문가님 계시면 답변주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    유기화합물과 무기화합물의 가장 큰 차이는 탄소의 유무 입니다.

    우리가 흔히 알고 있는 물질들로 구분을 드리면 물이나 산소 등은 무기화합물에 속합니다.

    유기화합물은 우리가 흔히 섭취하는 탄수화물, 단백질 등이며, 이 유기화합물은 생명 활동을 하는 생명체에게 필수적인 물질 입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    유기화합물은 탄소와 수소를 포함한 화합물로, 생물학적인 체계에서 중요한 역할을 합니다. 유기화합물은 대부분 생물 유래로, 우리 주변에서 많이 볼 수 있는 물질입니다. 일반적으로 흔히 아는 용도로는 의약품, 폴리머, 연료, 화장품, 식품 등이 있습니다.

    무기화합물은 유기화합물과는 반대로, 탄소를 포함하지 않는 화합물을 의미합니다. 산염, 산화물, 수산화물, 황화물 등이 대표적인 무기화합물입니다. 무기화합물은 대부분 물리적 성질이나 화학적 반응에 의해 분류됩니다.

    유기화합물과 무기화합물의 가장 큰 차이점은 화학 구조입니다. 유기화합물은 탄소를 중심으로 다양한 원자들이 결합하여 복잡한 구조를 형성합니다. 반면, 무기화합물은 단순한 구조를 가진 경우가 많습니다.

    또한, 유기화합물은 일반적으로 높은 녹는점, 높은 비중, 불순물 함량이 높은 등 높은 순도가 요구되는 경우가 많습니다. 반면, 무기화합물은 대개 비교적 낮은 녹는점, 낮은 비중, 높은 순도, 높은 안정성 등의 특징을 가집니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    무기화합물과 유기화합물은 화합물의 종류를 구분하는 기준 중 하나입니다. 무기화합물은 탄소를 포함하지 않는 화합물, 유기화합물은 탄소를 포함하는 화합물입니다.

    무기화합물은 지각이나 우주 공간에 널리 분포되어 있습니다. 대표적인 무기화합물로는 물, 산소, 이산화탄소, 암모니아, 질산염 등이 있습니다. 무기화합물은 생물체에 필수적인 물질이지만, 생물체 내에서 생성되지 않고 주로 지구의 자연 환경에서 만들어집니다.

    유기화합물은 생물체를 구성하는 기본적인 물질입니다. 대표적인 유기화합물로는 탄수화물, 단백질, 지질, 핵산 등이 있습니다. 유기화합물은 생물체의 구조를 형성하고, 생명 활동을 유지하는 데 필수적인 역할을 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김형준 과학전문가입니다.

    유기화합물은 주 구조가 탄소로 이루어진 구조의 화합물이고.

    무기화합물은 탄소가 아닌 규소 라던지 기타 다른 물질이 주 구조가 되는 화합물의 의미합니다.

  • 안녕하세요. 김지호 과학전문가입니다.

    유기화합물은 탄소를 함유하는 화합물을 의미하는데요, 이중에서도 탄소를 포함한다고 해도 비교적 간단한 형태로 CO, CO2와 같은 기체나 탄소동소체 등은 무기화합물로 분류하게 됩니다. 대체로 탄소를 포함하고 있지 않는 그 밖의 화합물을 무기화합물이라고 합니다.

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    무기화합물과 유기화합물의 차이에 대해 알려드리겠습니다. 무기화합물은 탄소를 포함하지 않는 화학물질을 말하며 유기화합물은 탄소를 포함하는 화학물질을 말합니다. 이는 과거에는 탄소를 포함하지 않는 화학물질을 무기화합물로 분류하고 탄소를 포함하는 화학물질을 유기화합물로 분류했지만 현재는 이러한 구분이 무의미해졌습니다.

    무기화합물은 대부분 무기물질로서 물과 같은 무기물질과 반응하며 대부분이 물에 녹지 않는 성질을 가지고 있습니다. 반면에 유기화합물은 대부분 유기물질로서 생명체 내에서 중요한 역할을 하며 물과 같은 무기물질과는 반응하지 않는 성질을 가지고 있습니다.

    그리고 유기화합물은 다양한 종류의 화학물질을 포함하고 있으며 우리 일상생활에서 많이 사용되는 화장품 의약품 플라스틱 등이 유기화합물에 해당됩니다. 반면에 무기화합물은 대부분 광물질로서 지구 내에서 발견되며 우리 일상생활에서는 주로 광물 암석 등으로 사용됩니다.

    무기화합물과 유기화합물은 서로 다른 성질을 가지고 있으며 이를 이해하고 활용하는 것은 우리 생활에 큰 도움이 됩니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.