기타 고민상담고민상담
물음표 살인마
물음표 살인마23.04.18

차를 만저 살지 돈을 모아서 집을 먼저 살지..너무 고민중입니아

차를 만저 살지 돈을 모아서 집을 먼저 살지..너무 고민중입니다. 주위 친구들은 다 차가 있어서.. 저도 이번에 한대 뽑으려고 하는데..아직 월세 살고있어서 너무 고민중입니다. 조언해주실분 있을가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 아름다운달빛수영장173입니다.

    차를 도저히 포기 못 하겠으면은 500만원 이내에서 아주 싼 중고차 하나 몰고 다니세요

  • 안녕하세요. 풀잎에아침이슬761입니다.

    고민이 많이 정말 되시겠네요. 하지만 자동차는

    새거사서 타는순간부터 중고차값이 헐값이 되버립니다. 하지만 집은 그렇지 않죠. 집이 무조건 먼저입니다.

  • 안녕하세요. 거침없이 뚜벅뚜벅입니다.

    개인적으로 차보다는 집이 우선일거 같습니다.

    개인차는 필요할 때 공유차량 이용하셔도 될거 같습니다.

  • 안녕하세요. 꿀벌이만든꿀입니다.

    많은 분들이 말씀해주셨듯 집이 우선입니다.

    현재 수도권 집값은 차값과 비교되지않게 올라 힘들지만

    지방에 사신다면 집을 먼저 구입하시길 바랍니다.

    차는 사는 순간 유지비와 할부로 계속 돈이 나가게됩니다.

    타인과 비교하지 말고 한정된 재화를 잘 활용한 현명한 선택 하시길 바라겠습니다.

  • 안녕하세요. 정중한거미250입니다.

    당연히 집을 먼저 사야지요.자동차는 없으면 가지고싶지만 막상사고나면 후회하게됩니다.조금더 모아서 집을 먼저 사시는걸 권해드립니다.

  • 안녕하세요. 말쑥한라마카크231입니다.

    저는 집을 먼저 장만하실것을 추천드립니다.

    차는 한번 사게 되면, 유지비가 정말 많이 듭니다.

    기름, 통행비, 악세사리, 수리비, 보험금, 세금 등등 유지가 많이 듭니다.

    차값과 기름값만 계산하셔서는 절대로 안됩니다.

    그렇기에 차보다는 집을 우선적을 장만하시기를 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 힘찬하늘소177입니다.

    차의 경우 구매 이후부터 유지비가 발생하며 추가로 차의 중고가격 또한 하락하지만, 집의 경우에는 재테크의 일종이며 잘 구매하면 시세가 오르기도 하니 여유가 있으시다면 집을 먼저 구매하시는게 맞다고 생각됩니다

  • 안녕하세요. 생각하는 라이언입니다.

    차가 일을하시거나 일상생활에 있어

    꼭 필요한게 아니라고 하면

    집을 먼저 사는것을 추천드립니다

    저는 주위 친구들이 외제차타고 다닐때

    뚜벅이로 다니면서 대출이 있지만 집을

    장만했습니다 지금은 주위 친구들은

    전세에살면서 아이키우느라 힘들어 하는데

    그에비해저는 여유롭다고 생각합니다

  • 안녕하세요. 훈훈한두꺼비124입니다.

    업무로 인해 차가 필요하신 게 아니라면 집이 우선이라고 생각합니다. 집 장만이 생각보다 어려워서 기회가 되면 집을 먼저 살 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 훤칠한베짱이163입니다.

    집을 먼저 사는것이 줗을듯 합니다ㆍ집은 사는순간 부터 집값이 거의 오르지만 차는 사는 이후부터는 소모품이기때문에 값이 떨어져서 재산 가치가 없습니다

  • 안녕하세요. 쌈박한고슴도치94입니다.

    차를 사면... 차 할부금,기름값, 주차비,차보험료 등 1년에 최소 몇백만원씩 깨집니다. 차가 반드시 필요한일을 하신다면 모를까 차를 사는건 앉아서 돈까먹는기계를 사는것과 같다고 볼수있죠. 돈을 모으는것에 한표입니다.

  • 안녕하세요. 화장을고치고입니다.

    가능하시다면 집이 우선이라 생각합니다.

    집은 자산을 늘리기 위한 투자를 하신다 보면 되고, 차는 감가가 있는 소비라

    보시면 될것 같습니다.

  • 안녕하세요. 쾌활한불독272입니다.

    차도 집도 좋은 선택지이지만 우선순위를 정하시고 그에 맞는 예산도 생각해 보신 다음에 결정하는 것도 좋을 것 같습니다

    만약 차를 사고 싶어하시고 첫 차라면 중고차를 사셔서 지출을 줄이고 집을 구입하기 위한 자금을 모으시는게 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 말끔한홍관조169입니다.

    나이가 몇살이신지는 모르겠지만

    월세를 살고 계시지만 여유 자금이 있으시다면

    차를 리스를 하셔도 되고 아님 적금으로 돈을

    조금 모아서 차를 구입하는 것도 괜찮을거 같습니다