지구과학·천문우주학문
놀라운호박벌138
놀라운호박벌13823.04.29

지구의 온난화는 어떤 원인으로 발생하는가요?

지구의 온난화 얘기는 하루이틀 일이 아닐텐데요

지구가 기온이 상승되면서 발생되는 안좋은 사례들이 너무 많던데요

온난화는 왜만들어지고 위험한지 알려주세요

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    지구의 온난화는 인간의 활동으로 인한 인위적 원인과 자연적인 원인이 복합적으로 작용하여 발생합니다. 인간의 활동으로 인한 대기 중 이산화탄소, 메탄, 이산화 질소 등의 온실효과 가스 농도가 증가하면서 지구의 기온이 상승하는 인위적 원인과 자연적인 원인으로는 태양 흑점 활동, 황사 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    지구 온난화는 석탄, 석유, 천연가스 등으로 대표되는 화석 연료의 사용 및 산업 활동 등으로 인힌 이산화탄소가 증가가 원인 중 하나입니다.

    또한 무분별한 산림 벌목으로 인해 이산화탄소 흡수는 줄어들고 있으며 축산 과정에서 방출되는 메탄도 원인이 됩니다.

    이러한 온난화의 결과 해수면의 상승, 거주 및 식량생산이 가능한 토지의 유질과 환경 및 기후 변화가 가장 큰 위험입니다 .

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    지구온난화의 원인은 화석연료(석탄, 석유, 천연가스 등)의 사용으로 인한 온실가스의 배출입니다. 이산화탄소(CO2)는 가장 많은 온실가스 중 하나이며, 인간 활동으로 인해 증가하고 있습니다. 또한, 축산 과정에서 방출되는 메탄(CH4)도 지구온난화의 원인 중 하나입니다.

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    산업혁명과 인간 문명의 발전으로 산업의 부산물인 CO2가 발생하였고, 그 증가량은 이룰수없이 큽니다.

    자동차, 공장, 인간의 날숨, 숲의 파괴... 이로 발생한

    CO2가 대기에 쌓이면서 태양복사열을 우주로 내보내지 못하고 그에따른 온실효과로 지구는 따뜻해졌읍니다.

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    1. 지구온난화 원인

    지구온난화의 원인은 대기 중에 존재하는 온실가스의 농도가 증가하여 지구의 온도가 상승하는 것입니다.

    이 온실가스는 인간의 활동으로 인해 대량으로 배출되는 이산화탄소(CO2), 메탄(CH4), 일산화질소(N2O) 등이 있습니다. 이러한 온실가스가 지구의 대기 중에서 존재하면, 태양에서 발생하는 자외선을 지표면으로부터 반사하거나 지면에서 방출되는 열을 대기가 흡수하여 지구 온도가 상승하게 됩니다.