이비인후과건강상담
외로운호랑나비282
외로운호랑나비28224.02.29

한쪽 코가 이상한거 같습니다.

나이
성별
남성
기저질환
비염

안녕하세요

요즘 한쪽코가 이상합니다 ㅠ

아침에 일어날 때 코가 막히는데 샤워하면서 풀어주면 뚫리면서 화농성 콧물과 약간의 피가 뭍어나옵니다( 흐르는피 x)

그러면 그 뒤로 하루종일 다시 막히지 않고

찬바람 들이키면 맑은 콧물도 나와요

열도 없습니다

근데 최근 후비루가 심해져 가래로 많이 뱉어내고요

약간 두통 지끈한 느낌은 있는데 안면통증 이라기 보다

억지로 안면 운동할 때 코속이 약간 따끔합니다

그리고 코딱지랑 콧물에 코피가 나는걸 확인하다보니 휴지로 코 많이 쑤셨어요 5cm 넣기도 하고

그러면 피가 나올 때도 있고 안나올 때도 있었네요

어머니가 감기 걸린 후 증상을 자각했고

일주일 정도 됐어요..

동네 이비인후과 병원 가서 감기 및 비염약 처방받았고요

잠깐 코속 보시더니 염증이 많다고 말씀하셨어요

그것 때메 코 기구로 좀 쑤셔넣다고 가래에 피가 좀 나오네요

후비루랑 코피 연관해서 부비동 암까지 막 검색하고..

좀 더 큰 병원에 가봐야 할까요?ㅠ

동네 이비인후과 좋긴한데 사람도 많고 바쁘시네요

코세척이라도 같이 해볼까요?

읽어주셔서 감사합니다

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    아침에 코 막힘과 화농성 콧물, 가래, 두통 등의 증상은 만성 비염, 부비동염(축농증) 또는 감기 등 여러 상황을 의심할 수 있습니다. 코 내부에 염증이 있고, 후비루 증상이 심해진다면 이는 부비동에 문제가 있을 가능성을 나타냅니다. 코를 심하게 자극하거나 쑤시는 행동은 코 내부의 민감한 점막을 손상시키고 출혈을 유발할 수 있으므로 주의가 필요합니다.

    동네 이비인후과에서 받은 진료와 치료에도 불구하고 증상이 지속되거나 개선되지 않는다면, 보다 정밀한 검사와 평가를 위해 대학병원이나 전문 이비인후과 클리닉을 방문하는 것이 좋습니다. 코세척은 코와 부비동 내 염증을 줄이고 증상을 완화하는 데 도움이 될 수 있으며, 이비인후과 전문의의 지시에 따라 적절히 시행하는 것이 좋습니다. 필요한 경우 CT 촬영 등의 추가 검사를 통해 정확한 진단을 받고, 적절한 치료 계획을 수립할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    아마 부비동염이 있었던 것 같습니다. 항생제로 2주 정도 치료가 필요합니다. 치료 도중에는 피가 섞인 콧물이 앞으로, 목 뒤로 넘어가기도 하니 염려하지 마시고 약 잘 드시기 바랍니다. 코세척은 도움이 되니 해보시구요.