신경외과건강상담
영악한바다표범282
영악한바다표범28222.06.10

목 통증이 종종생기는데 치료를 해야할까요

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

종일 컴퓨터 앞에서 일을 하며(하루 9시간정도)

자세가 올바르다고 할수는 없지만 남들과 비슷하다고 여겨집니다

근래에 들어 목 주위 또는 목부터 머리 까지 지끈지끈

거릴때가 있습나다 2-3일 통증이 있을때도 있고

하루정도 목주위에 통증이 있을때도 있습니다

현재는 파스나 펜잘등을 복용하며 있는데

단순히 자세불량인지 장기적으로 볼때 치료를 받아야 하는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    경추 전만이 사라지게 되면 추간판이 뒤로 밀리면서 신경을 압박하게 됩니다. 실제로 최근 스마트폰으로 인해 경추 디스크 환자가 지속적으로 늘고 있고 많은 분들이 목 통증 및 결림을 호소하고 있습니다. 질문자님의 오래된 컴퓨터 작업 역시 눈높이 보다 모니터가 낮을 경우 고개를 숙이고 작업하게 되므로 목디스크를 유발할 수 있습니다.

    이를 해결하기 위한 근본적인 예방은 목 자세를 최대한 바르게 하여 척추 뼈를 올바르게 정렬하고 추간판 탈출증이 생기지 않게 줄이는 것입니다. 이를 위해서 맥켄지 운동이라고 하는 운동법을 추천합니다. 이는 허리를 곧추세우고 양팔을 만세 자세로 올린 다음 어깨 높이로 팔꿈치를 떨어뜨린 후 등을 당기면서 목을 뒤로 구부리는 신전운동을 해주는 것으로 자주 해주시면 상당한 효과가 있습니다. 또 증상 완화를 위해서는 약물이나 침치료 등을 이용할 수 있지만 일시적인 효과만 있어 항상 건강한 목 자세를 유지하는 것이 좋겠습니다.

    추나나 도수치료등도 효과가 있을 수 있고 경우에 따라 견인치료도 병행할 수 있으나 이를 위해서는 신경외과, 재활의학과 혹은 정형외과 의원을 방문하시어 정확한 진료 및 처방을 받으시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    거북목 등의 자세 이상으로 인해서 통증이 지속적으로 반복하여 발생하는 경우에는 치료를 하는 것이 적절할 것으로 보입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    원인의 가능성이 있는 거북목에 대해 설명 드리겠습니다.

    거북목이 나타나는 이유는 다음과 같습니다.

    스마트폰, 태블릿PC 등을 장시간 내려다 보는 생활습관, 목과 머리를 앞으로

    내미는 구부정한 자세, 높은 베개를 이용하는 수면습관, 의자에 앉을 때 눕는 듯한 자세, 교통사고, 낙상 등의 강한 외부충격, 누워서 TV나 책을 보는 습관 등이 있습니다.

    일단 거북목이 오면 다음의 현상들이 나타나게 됩니다.

    목과 등 근육에 영향을 주며 목 뒷부분의 인대와 근육을 늘어나게 하여 어깨 통증과 등과 허리의 통증, 두통 등을 유발할 수 있습니다.

    증상이 장기간 지속될 경우 척추 디스크와 같은 근골격계 질환이 생길 수 있습니다.

    치료법에는 물리치료, 약물치료, 도수치료, 주사치료 등 비수술 치료가 시행

    됩니다.

    예방을 위해서는 일상생활중 바른 자세를 유지하고 스트레칭으로 근육을 풀어줘야 합니다. 스트레칭은 목, 어깨 위주로 하고 짧은 시간이라도 주기적으로 반복하는게 좋습니다.

  • 안녕하세요.

    장기간 근무를 하면서 목이 긴장된 상태를 유지하는 경우 목디스크 증상이나 거북목에

    의한 통증을 느끼게 되며 이와 함께 어깨나 등 역시 통증을 느낄 수 있습니다. 이와 함께

    긴장성 두통을 호소하기도 하여 앉아 있는 시간이 길어질 때 한시간 간격으로는 스트레칭

    과 함께 목, 어깨 마사지를 하는 것이 좋으며 휴대용 마사지 기구를 이용하는 것도 목의

    긴장을 줄이고 긴장성 두통을 줄이기 위해 필요할 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    정형외과나 신경외과, 통증의학과에서 목에 대해서 진료를 받아 보시는 것이 좋겠습니다. 장시간 컴퓨터 앞에서 일을 하신다면 목 주변의 근육의 과긴장이나 목 디스크 드응로 인한 통증 및 두통이 발생할수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 일반적으로 목디스크가 있으면 한쪽 팔로 방사통(저린통증, 전기통하는 듯한 통증)이 발생하게 됩니다. 상지의 근력약화도 동반될 수 있습니다.

    MRI로 디스크 병변을 확인 후 그에 맞게 치료하는 것이 원칙입니다. 이외에도 석회병변등 다양한 원인들이 있을 수 있으니 병원 방문하시기 바랍니다. 치료법은 주사치료, 약물치료, 수술적치료 등이 있습니다.

  • 부담스런 자세가 장기적으로 지속되면서 서서히 경추부의 부담을 받고 계신 상태인 것으로 보입니다. 당장이야 증상이 심하지 않을 수 있지만 현재 상태가 더 장기화 된다면 추후에 거북목이나 일자목 등으로 인해 고생을 하게 되실 수 있습니다. 병원에서 치료를 받는 것이 아니더라도 평상시 자세를 한 번 점검 해보시고 목에 부담이 가지 않는 자세로 최대한 교정해보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    통증의 양상을 보면 목 부위 근육의 긴장에 의한 통증으로 보입니다. 두통도 동반되시는걸로 보이고 이런 경우 긴장성 두통이라고 합니다.

    고개를 최대한 아래로 숙이지 않는 자세가 중요하고 통증의 정도에 따라 먹는 진통제, 스트레칭, 마사지, 온찜질로 증상을 조절해볼 수 있겠지만 불편감이 심한 경우에는 운동치료나 물리치료, 주사치료를 해볼 수 있겠습니다.