이비인후과건강상담
날카로운꾀꼬리237
날카로운꾀꼬리23724.04.17

이비인후과 코 기기 소독액 괜찮을까요

나이
성별
여성

오늘 이비인후과에 갔다 왔는데요. 간호사 선생님께서 기기 소독하는 액이 많이 흐르는 솜을 트레이에 꺼내서 여럿 놓으셨어요. 그리고 의사 선생님께서 코 진료를 보시려고 어떤건지 잘 모르겠지만 소독액?용액이 잔뜩 묻혀져있어서 흐르는 솜으로 코 기기를 닦으시고 바로 코에 넣어서 코 안을 보셨습니다.

코 안에 코 기기가 닿아 용액이 묻은 것 같은 느낌이 들었어요. 또, 코 안에서 알코올?인지 소독 냄새가 났는데 괜찮은걸까요??

알코올솜이라면 원래 액이 인체 안에 들어가면 안된다는데 이비인후과에서 인체에 무해한 소독솜을 썼겠죠?? 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    의료진이 사용한 솜은 의료용 소독솜일 가능성이 높습니다. 의료용 소독솜은 인체에 무해한 성분으로 만들어져 있어 안전합니다. 또한, 의사 선생님께서 기기를 소독한 후 사용하셨기 때문에 걱정하실 필요는 없어 보입니다.

    다만, 코 안에서 불편함이나 자극감이 느껴진다면 의사 선생님께 말씀해 주시는 것이 좋겠습니다. 혹시 알레르기 반응이 나타날 수 있으니 잘 관찰해 주시고, 증상이 지속되거나 심해진다면 다시 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    현재 말씀하신 것으로 정확한 용액 추정은 어려우나 소독과 관련된 약으로 보입니다. 이비인후과에서 사용하는 경우에는 비강에 무해한 약제를 사용하는 경우가 대부분이기 때문에 크게 걱정하진 않으셔도 되겠습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 좋아요와 추천 부탁드립니다.

    감사합니다.