산부인과건강상담
지적인후루티180
지적인후루티18021.03.23
생리주기가 불규칙한 이유가 무엇인가요??

안녕하세요!!나이는 30대후반인데요 항상일정한 생리주기였는데,,4달전부터 약간의 4~5일차이를 보이더니 작년12월25일 시작하엿고 1월은 패스하고2월1일 시작했는데 3월달은 아직도 생리를 하지읺고있습니다!!

항상규칙적으로 하여서 지금한달째 안하고 있는데 ,,별다른 이유없이 안하고있어서 걱정이에요!!왜 그런건가요??혹시 패경은 아닌거죠??

너무궁금합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    여자분들은 스트레스가 많거나 피로, 무리한 운동이나 체중 감량에 의해서 생리가 불규칙하게 나타납니다. 아직 30대 후반의 나이라고 하면 폐경이 올 나이는 아니니 너무 걱정하지는 마시고 앞서 말씀드린 생리 불순의 원인이 있다면 조절을 먼저 해보시기를 바랍니다. 다음에 생리가 또 없다면 산부인과에서 진료를 받아보시면 좋겠습니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    생리불순 (불규칙한 생리주기) 으로 질문주셨습니다.
    원인은 다양할 수 있으며, 다낭성 난소 증후군, 스트레스나 섭식 장애(거식증 또는 폭식증)로 인한 배란 장애, 뇌하수체 종양, 부신 종양, 골반내 양성 종양, 악성 생식기 종양, 갑상선기능항진증, 갑상선기능저하증, 고프로락틴혈증 등과 같은 내분비 질환 등 다양한 질환이 원인이 될 수 있습니다. 이처럼 원인이 다양할 수 있어 환자분에게 정확한 진단이 어려운 점 양해 부탁드립니다.
    산부인과 내원하셔서 초음파와 호르몬 검사 포함하여 진료 보시길 권해드립니다.