북한도 옛날에 조선에 속해있었나요?

비장****

저기요, 북한과 한국은 원래명이 조선이아니였나요?북한은 북조선, 한국은 남조선 ,

근데 언제부터 남조선이 한국이라고 대한민국이라고 이름이 바뀌였어요?

그리고 이 대한민국이란 이름은 누가 바꿨어요?

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 굉장한해파리140입니다.

정확히 말하면 원래명칭은 대한제국이었습니다. 조선 국호를 대한제국으로 바뀐뒤 한일합방이 되었으니까요

그리고 그 당시는 분단이 안되어 있었으니 남한 북한도 없었죠. 다 같은 나라였습니다.

대한민국이라는 명칭을 쓰게된 것은 1945년 광복때부터입니다. 남조선은 북에서 가리키는 표현이지 정식 명칭은 아닙니다.

    안녕하세요. 힘찬나방196입니다.

    네 다같은 조선이었죠

    슬픈 이야기입니다만 일본의 식민지 지배를

    받고 광복을 맞은후 서로의 이념대립으로

    갈등하고 맞서게 되면서 남조선과 북조선으로

    나뉘어 불리게 되고 결국 분단국가가 되고 말았죠