등산·클라이밍취미·여가활동
자유로운상괭이161
자유로운상괭이16122.11.14

산에 있는 흐르는 개울물 마셔도 되나요?

제가 가끔 가는곳은 청평의 호명산 300m입니다

이곳의 개울물이 끊임없이 흐르는데요 수원지는 호명호수로 추정됩니다 아닐수도 있고요

가재껍질 같은게 가끔 보이고 돌 아래에는 아주 작은 새우 비슷한 생물과 플라나리아도 있는것 같습니다

이전에 몇번 마시기도 했는데요 이곳이나 다른곳의 개울물이 식수로 가능한지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 자유로운쌍봉낙타113입니다.

    드시지 않는것을 추천드립니다. 육안으로 보기에 깨끗해 보일지라도 그속에는 기생충 및 미생물이 있을 가능성이 크기때문에 안드시는것을 추천드립니다.

    등산가실때 조그마한 생수를 가져가시면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 오뽀로동입니다.

    1급수라도 하여도 지자체에서 검사하고 인증한 약수물외에는 마시지 않는게 좋습니다.

    수질은 좋을지 모르나 각종 기생충 및 병균에 감염되어 탈이날 가능성이 있습니다.

  • 안녕하세요. 항뽀글입니다.

    예전에는 물이 오염되지 않았기에 마시기도 했었지만, 지금은 환경오염이 심각하므로 절대 산에 있는 물은 절대 마시면 안됩니다.

    불편하더라도, 자신의 안전을 위해서, 생수를 가지고 다니면서 드시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 굳건한사슴237입니다.

    과거에는 오염될확률이 적었기에

    산에있는 개울물도 마셨지만 최근에는

    오염될수도 있기에 드시지마세요.

  • 안녕하세요. 폐지줍는 고블린입니다.

    일단 생수로 사용하는 개울물등은 요새

    표기를 다 해두고있구요 그렇지 않다면

    드시지 않는게 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 반듯한쥐148입니다.

    옛날이야 오염될 위험이 없었지만

    요즘에는 오염될 가능성도 크기

    때문에 안 마시는걸 추천드립니다.

  • 오호~~~

    위험을 자초 할려고 하시네요~

    예전에는 약수라 해서 산에서 내려오는물을 마신적이 있지만 지금은 약수터가 많이 폐쇄조치 됐더라고요.

    웬만 하면 생수를 드시던지 아니면 정 물이 없다면 물을 정화하는 알약이 있어서 그것을 타서 마시는게 조금은 안전 할듯 싶습니다.

  • 안녕하세요. 대담한검은꼬리83입니다.

    옛날엔 걍 마셨습니다...

    현대는 아무리ㅜ맑아보이는 물이라도 포장된 물 아니면 안마시죠..

    이유는 딱 하나 기생충 때문입니다

    균 문제도 있는데 대부분 몸의 면역체계가 싸워 이기는데 이 기생충은 골치 아프게 살아남아

    몸에 빨판을 뻗어 살아남아 오랜시간이 지나면 사람을 고통속에 빠지게하죠...

    이 기생충 알이 보이지 않거등요....그래서 검증된 물이나 정아니면 끓여드시거나 해야지

    걍 맑아보인다고 마시는건 절대 비추합니다..

    정 어쩔수없이 마셨다면 혹시모르니 회충약 꼭 드시길...

  • 안녕하세요. 검소한큰고니230입니다.

    아무리 산속에 개울가라해도 검증이 안되었기 때문에 생수를 드시는것이 좋을것 같습니다.