국도 이동식 카메라 야간에는 단속 안하나요??

안녕하세요

운전을 하다 보면 이동식 카메라가 설치된 경우가 있는데요

근데 야간에는 설치 된것을 본적이 없는것 같아서요

운전을 하다가 장인어른이 야간에는 이동식 카메라를 설치 하지 않는다고 말씀 하셔서 생각 해보니 야간에는 카메라를 못본것 같기도 하고요

야간에는 이동식 카메라 단속을 안하나요??

총 8개의 답변이 있어요.

요즘은 단속카메라, 박스형 단속카메라(예전 이동식 단속카메라), 이동식 카메라로 나뉘어요.

질문자분께서 말씀하시는 이동식 단속카메라가 박스형이라면 야간에도 설치가 됩니다. (자주봤어요)

박스형이 아닌 이동식 단속카메라는 고속도로 갓길에 순찰차가 정차할 수 있는 공간에 순찰차가 직접와서 속도계로 측정하는 형식인데

고속도로 주행하면서 한번도 못봤어요.

    이동식이 카메라가 은근비싸서 사실 전국에 몇개 없어요. 그리고 빈박스있는것만으로도 근처가면 네비가 왈왈거리기때문에 잠시나마 속도를 줄이는 효과가 나오죠. 거의 근접했을때 비로소 카메라가 들었는지 아닌지 확인가능하기때문에 왠만하면 속도를 줄이시는게 좋습니다. 그리고 박스없는 이동식이 단속구간엔 경찰이 손수 찍어요. 가끔가다 순찰차쉼터 부근에서도 찍죠. 암튼 살살다니는게 최고에요

      대부분이 국도 이동식은 안한다고 알고있쥬???

      법적으로 보면 야간엔 이동식 카메라 단속을 하지 않는다... 라는 말은 없습니다.

      야간에도 한다고 보셔야되죠.

      솔직히 이동식 카메라 구간 다니다 보면 낮에도 거의 없는 것을 볼수 있습니다.

      저역시 늘 다니는 곳은 이동식은 거의 무시하다 시피 다니구요.

      그러니 야간은 오죽하겠습니까.... 잘 나오진 않습니다.

      하지만 제주변인이 야간에 이동식 걸려서 과태료 청구 된것을 한번 본적이 있으니

      늘 주의하셔야됩니다.!!

        야간에도 이동식 카메라는 단속을 합니다.

        아주 오래전 과거에는 단속 카메라 성능이 좋지 않았으나

        요즘에는 적외선 카메라로 충분히 야간에도 단속을 하고 있습니다.

        적외선 카메라를 사용하기 때문에 단속에 적발되어도 플래쉬 같은 것은 터지지 않습니다.

        주간이든 야간이든 규정 속도를 준수하며 안전운전 하는 습관이 필요합니다.

          운전을 하다보면 종종 밤길 야간운전을 해야되는 경우가 많이 있답니다. 그런데 어쩌다보니 과속을 하게 되었고 다행히 과속카메라가 없었다고 생각했지만 막상 후에 알고보니 과속 과태료에 걸리는 경우도 아마 종종 있지 않을까 생각해 봅니다. 저역시도 이런 사례가 있었구요.

          그건 아마도 야간 이동식카메라 때문인데요. 이 이동식카메라가 네비에서 알려주는 것이 아니라 실제 경찰이 직접 카메라를 당일 설치를 해서 순간을 포착하는 등의 상황이 있다는 것입니다.

          경찰이 보통 이렇게 촬용을 하는게 자주있는 일은 아니라고 생각은 하지만 이렇게 촬영을 통해 과속카메라가 없어도 단속을 하는 경우가 종종 있다고 하는데요. 야간 이동식카메라 외에도 불시에 과속을 하는 차량을 잡아내기 위해 갓길에 정차를 하고 기다리는 경우도 많이 있다고 합니다.

          요즘은 야간 이동식카메라 뿐만 아니라 무인카메라 단속중인 곳에서도 무인카메라박스가 닫혀 있다면 무심코 과속으로 넘어가버리는차량도 많이 있는데 이럴 때도 숨어서 과속을 하는 차량을 잡아내는 상황도 꽤나 많이 있다고 하더라구요. 솔직히 말해서 야간 이동식카메라와 함께 무인의 경우는 무시하고 과속을 해본 경험 다들 있지 않나요?

          저는 사실 야간 이동식카메라라고 하길래, 야간에 집중적으로 카메라를 사용해 포착하겠다라는 것인 줄 알았는데 음주운전 단속과 같이 갓길에서 카메라를 따로 설치를 해서 과속차량을 잡는 다는 것에 놀랬네요. 알고 있는 건 있었지만 하하. 여러분 모두 언제나 어디서나 항상 정규속도를 지켜 안전운전 하시구요! 야간 이동식카메라가 있을지 모르니까요!

            운전 10년째 하고있는데 사실 이동식단속카메라

            단속구간에서 한번도 찍혀본적이 없는 것 같습니다

            박스 안에 카메라를 설치해 단속하는것으로 알고있는데

            아마 설치하고 회수하고 해야하니 안하는것같습니다

            국도나 고속도로나 주행중에 유심히 보면 항상 박스가 닫혀있거나 한 눈에봐도 사용안한지 오래되보이고 하더라고요

              야간에는 거치식 카메라가 없으면 단속 되지 않습니다

              이동식은 대부분 경찰들이 찍기 때문에 주변에 경찰차가 있어 티가 납니다.

              거치식 카메라는 대부분 앞부분을 막지 않기 때문에 멀리서 보면 대충 육안으로 확인이 가능해서 미리 속도를 줄여 카메라 부근에서는 속도를 줄이고 확인하고 가면 무사 통과 가능합니다

                저희 지역에는 야간에도 설치하는 곳이 있습니다.

                집중 단속 기간에는 특별하게 신경 써서 설치를하여

                단속을 하기 때문에 밤이라고 해도 항상 제한속도 지켜서

                운전 하시는 습관을 들이셔야 합니다.

                보통 제한 속도에 10~15키로 상한선으로 단속 대상이고

                벌점과 벌금을 내지 않으시려면 교통법규를 지켜야 합니다