이비인후과건강상담
하얀도화지113
하얀도화지11323.03.27

봄철만 되면 유독 심해지는 비염과 재채기는 알레르기에 해당하나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요

봄 철만 되면 비염이 심해지고, 재채기가 너무 자주 나옵니다.

이게 심해지면 눈쪽도 좀 붓는 현상이 나오네요

꽃가루나 미세먼지 알레르기 같은데...

이런 증상은 알레르기 증상에 해당 되나요?

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    현재 호소하시는 콧물, 재채기 등은 모두 알레르기비염의 증상에 해당합니다.

    이러한 증상이 있으실 경우는 가까운 이비인후과에 내원하시어 항히스타민제 처방을 받으시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    해당 증상은 알레르기 질환 중 하나인 알레르기성 비염으로 보입니다.

    항히스타민제와 비강내스테로이드가 도움이 될 수 있으며,

    원인이 되는 알러젠 검사를 해보시는 것도 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    재채기는 알러지성 비염에서 생기는 아주 특징적인 증상입니다.

    비강 및 인두에 가려움이 생기면서 재채기를 하게됩니다.

    눈쪽이 붓는 현상도 알러지성 결막염의 증상으로 생각되며 아마 간지러워서 문지르시면 증상이 더 심해지고 더 붓는걸 경험하셨을겁니다.

    증상이 계절성을 띈다는것도 알러지를 의심할 수 있게 해주는 강한 인자입니다.

    이비인후과 방문하시고 진료를 받아보시는게 좋겠습니다.