환자 식단건강관리
색다른콜리160
색다른콜리16023.05.17

고지혈증 당뇨 등에 생선과 쇠고기 어느 식단이 좋은 편일까요?

나이가 좀 있으신 분들에게 당뇨 수치가 110 정도 된다고 하였을 경우에요.

기름기가 있어도 일단 육류를 섭취하는 게 안하는 것 보단 좋다고 생각이 되는데요.

다만 생선이나 쇠고기 중 어느 게 당뇨 수치가 있는 분들의 건강에 좋을지

잘 모르겠어요?

그분들에게 어떤 육류가 건강에 좋을까요?

혹 저것 외에 다른 걸로 추천해주실 만한 식단이 있는지 궁금해요?

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    고지혈증과 당뇨가 있으시면 음식을

    고르는데 신경을 많이 써야 합니다.

    소고기나 생선 둘 다 괜찮은 음식이지만 그 중에 택한디면 생선을 드시는 것이 훨씬 더 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 변인철 영양·식단전문가입니다.

    당뇨의 경우 붉은색보기보다는 흰색살 즉 닭고기나 생선류를 드시는걸 추천드립니다.

    당뇨환자의 합병증중 고지혈 및 고혈압과도 연계가 되기에 포화지방산이 많은음식보다는

    불포화지방산이 많은 식품을 적절히드리는게 좋을듯 싶네요