피부과건강상담
조용한두루미12
조용한두루미1222.10.10

피지낭종 수술 후 처치 관련해서 질문드립니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

500원 크기의 피지낭종을 오늘 제거하는 수술을 했습니다. 칼로 째고 안에있는 피지, 피지주머니 제거 후 실밥으로 봉합해둔 상태 입니다.

2주후에 실밥을 풀러가는데

현재 피는 멎은 상태이고 누르면 아픕니다

궁금한건

수술부위를 수시로 꾹 눌러주어 안에 피가 고이지 않게 해줘야한다는데 꼭 필요한 처치인지

언제까지 거즈를 붙이고 살아야 하는지 궁금합니다.

*별도의 소독은 필요없다고 하셨습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    아무래도 빈공간이 생기면 해당 공간으로 혈액이나 체액이 모일 가능성이 있고 이런 경우에 세균이 번식하기에 좋은 환경이 되며 상처 치유에 지연요인이 됩니다. 그러므로 되도록 집도의 조언대로 따르는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    상처가 아물때까지 시행하면됩니다. 딱 몇일동안 해야된다고 정해진 기간은 없습니다.

    잘 회복하세요.