신경외과건강상담
훈훈한두꺼비124
훈훈한두꺼비12423.03.24

소장이 딱딱하게 굳었다고 하는데요.

나이
성별
여성

마사지를 받으러 갔는데 마서지하시는 분이 제 소장이 딱딱하게 굳어있다고 하시는데 이런 경우 치료를 해서 풀어줘야 하는지, 그렇다면 어떤 치료를 해야 하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 정소라 의사입니다.

    소장이 굳어있다는 말은 마사지사의 개인 의견으로

    의학적 소견 같지는 않습니다

    변비가 있으시다면 배를 만졌을 때 단단하게 촉지되는게 있을수도 있습니다

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    소장은 굳을 만한 특징이 있는 장기는 아닙니다. 만약 단단하게 뭉치는 느낌이 든다면 위가 뭉쳤을 겁니다.

  • (제가 관련 전공이 아니라 그렇겠지만) 병원 생활을 하면서

    소장이 굳었다는 표현은 처음 들어보는 듯 합니다 ㅠㅠ

    장 운동이 저하되어 있다는 의미같기는 한데... 저도 궁금하네요

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    마사지하는 중에 소장이 딱딱하게 굳어있는지를 알기는 쉽지 않습니다. 복통이나 소화불량 등 증상이 있으시다면 소화기내과 방문하시어 진료를 보면 되겠으나 증상이 없는 경우에는 특별한 치료 없이 경과관찰 하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    특별히 촉진으로 인해 소장이 굳었는지 판별은 불가능하며 정식 의료인이 아니기 때문에 정확한 진단은 아니실 것 같습니다.

    소화기내과에 방문하시어 진료를 받아보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.