뇌신경과? 질문인데요 사람이 생각하는 방식이 궁금해요

일단 이상한글 읽어주셔서 고마워요

뇌신경 의사분들은 아실거 같아서 여쭤봅니다

저는 이렇게 생각나는데 이 생각이 맞는지 틀린지 모르겠어요

보완 부탁드려요

이전에 유미의 세포 용어 사용할건데 모르시는분 계실까봐 설명드려요

사람 머리속에 감정세포 사랑세포 분노세포가 살아가지고 각자 담당하는 감정을 표현해요 영화 인사이드 아웃이랑 비슷란 느낌

<사람의 생각방식>

자극(호르몬과 뇌신경반응 포함) -> 기억 생성,저장(감정기억 사건기억 등) -> 기억 가공(머릿속 자아 형성,강화 즉 유미의 세포 형성,강화) -> 자극-> 가공된 기억 리콜 또는 회상(세포가 말하는 것에 해당, 이 때 우리가 생각 한다고 느낌)

이 때 이미 형성된 세포들이 기억 생성,저장,가공,리콜에 영향을 미침, 세포들이 융합됬다가 풀려나기도 함( 예시 : 수학 세포 + 물리 세포 -> 수학물리세포)

<생각방식 예시>

예시1 초등학생이 욕을 배울 때
누가 욕함(자극) -> 화,욕한 기억 생성(기억생성) -> 화,욕과 관련된 생각들이 썪이고 가공됨. 편하게 말하면 욕 세포 형성 또는 강화 (기억 가공) -> 화나는 상황 접함(자극) -> 욕을 함 (가공 기억 리콜)

예시2 학생이 문제를 풀 때
  문제를 품(자극) -> 풀이과정 기억(기억생성) -> 다른 문제풀이, 그와 관련된 기억들이 합쳐지고 가공됨. 편하게 말하면 수학 세포 형성 또는 강화 (기억 가공) -> 다른 문제를 봄(자극) -> 문제를 품 ( 가공 기억 리콜)

예시3 새로운 이념을 거부할때 (조금 거시기한데... 생각나는게 이거라서 쓸게요 죄송합니다)

A당이 좋다는 얘기를 또 들음(자극) -> (기억 생성) -> 다른 A당이 좋다는 기억들과 합쳐지고 가공됨 즉 A당 빠순이 세포 형성(기억 가공) -> A당이 안좋다는 얘기를 들음 -> 거부함 (가공기억리콜)

<궁금한점>

1. 제 생각이 맞다면 양심 세포는 어떻게 형성되는지 궁금해요

2. 다들 머릿속에 여러 자아가 있다고 느끼는거 맞죠? 예를 들면 밤새 게임을 하면서 '그만하고 싶다'랑 '계속 하고 싶다'란 생각이 동시에 드는거에요

이상한글 읽어주셔서 감사합니다 :)

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 거북이놔두루미입니다.

대부분의 뇌신경은 혼합신경이으로 운동신경과 감각신경을 모두 포함하는데, 예외적으로 시신경, 후각신경, 전정와우신경은 감각신경만으로 이루어져 있습니다.