생물·생명학문
궁금증 효자손
궁금증 효자손23.09.28

어떻게 뇌가 생각과 기억을 처리하나요?

사람은 단순하게 무언가를 기억한다고 생각해냅니다. 그렇다면 뇌의 입장에서는 생리학적으로 어떻게 생각과 기억을 처리하는지가 궁금합니다. 특히 뇌에서는 생각과 기억을 각인하고 그것을 다시 필요할때 다시 떠올리는 원리는 무엇일까요?

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    우리 뇌에는 바다에 사는 해마모양의 해마라는 곳이 있어요. 이곳이 바로 우리가 배우고 익히고 암기하는 기능을 담당하는 곳이에요.

    예를 들어 우리가 사과를 다른 사물과 구별하여 인식하는 것은 사과의 맛과 색깔과 냄새등이 사과라고 하는 이미지와 함께 학습되고 기억되어 해마의 저장되는거죠

    해마에는 수없는 기억과 생각을 넣을수 있어요

    그리고 사람의 뇌에 기계를 집어넣으면 어떻게 되냐면요. 뇌는 우리몸을 조종하는 곳입니다

    그 안에 기계를 넣게 될경우 뇌와 그리고 기계가 들어간 뇌를 가진 사람은 죽습니다.기계가 사람을 지배할수 없고 뇌에는 수많은 세포들이 있기 때문에

    넣어도 세포를 망가뜨리니 당연히 살수 없는 것이지요. 다시 말해서 기억을 담당하는 해마에는 수없이 많은 기억을 넣을수 있고 기계가 뇌에 들어가면 사람이 죽게 됩니다.

    감사합니다.