세심한소159
세심한소15921.10.15

사과는 언제 먹어야 좋나요.?

사과를 매일 저녁에 와서 먹는데 사람들은 저녁에 먹으면 독사과라 그러고 제친구는 괜찮다고 하는데 언제 먹어야 좋나요?

  • 아침사과는 금이거 저녁 사과는 독이라는 속설이 있습니다.

    오전애는 식진대사가 활발하여 과일이 포도당을 공급하여 두뇌활동을 도와주는 생리적 기능이 잇으나

    오후에는 애너지 소모량이 적어서 저녁에 섭취하는 과일의 당질이 몸에 저장되여 중성지방 수치를 증가 시킬 수가 있으며 특히 파인애플은 과당이 많이 함유 되어 잇어서 단맛이 강한 과일은 혈당 수치를 높이고 축적을 일으킬 수있으며, 섬유가 많은 과일은 장에 부담을 준다.

    사과산은 위의 산도를 높여 해롭다고 하나 사과산은 위산보다 훨씬 낮아서 문재가 되지 않으므로 저녁의 사과가 독이 된다는 주장은 타당하지가 않습니다

  • 영양 전문가들에 따르면 아침에 사과를 먹는 게 가장 좋고 그다음은 점심, 저녁 순입니다. 저녁에 먹게 되면 사과 속 영양분이 우리 몸에 주는 효용성이 떨어진다고 합니다.

    그렇다면 왜 아침 사과가 가장 좋을까요? 바로 사과에 당류가 많이 들어있어서라고 합니다. 일반적인 생활리듬에 따른다면, 보통 아침은 허기진 상태이기 때문에 사과를 먹으면 부족한 당류를 보충할 수 있다고 합니다. 또한, 오전 시간에는 위와 지라(비장)이 가장 왕성하므로 사과 속 영양소를 쉽게 흡수할 수 있습니다. 그래서 아침에 먹는 사과는 영양 가치가 가장 높다고 합니다.

    사과는 식전에 먹는 것이 좋습니다. 유기산의 일종인 사과산은 소화를 촉진하는 작용이 있습니다. 꼭 아침이 아니더라도 점심이나 저녁 한 시간 전 혹은 매 끼니 사이 중간에 먹어도 된다고 합니다. 과일 속 영양소는 대부분 수용성이므로 위장에서 빠르게 소화·흡수됩니다.

    식전에 과일을 먹어서 좋은 점은 또 있는데 바로 다이어트 효과다. 같은 양의 과일은 다른 음식물보다 칼로리가 낮은 편이고 식전에 과일을 먹으면 적은 칼로리로 포만감을 느낄 수 있어 다른 고칼로리 음식물 섭취량을 줄여 살을 빼는 데 도움이 됩니다(간단히 말하자면 사과가 칼로리가 낮은편이라 식전에 먹으면 배가 좀 차서 다른 음식을 덜먹게 된다는말).

    식후에 과일을 먹게 되면, 위 속의 다른 음식물이 소화되기 전까지 시간이 걸리므로 과일의 영양소가 빠르게 흡수되지 못해서 소화 기능에 혼란을 일으킬 수도 있습니다.

    또한, 잠자기 두 시간 전에는 과일을 먹지 않는 것이 좋습니다. 위에도 휴식시간이 필요하고 인슐린이 계속 분비된다는 문제점도 있습니다. 오랜 기간 이런 상태가 지속되면 당뇨병에 걸리기 쉬워진다고 합니다.

    결론으로는 아침 식전이 제일좋고 잠자기전에는 안먹는게 좋습니다.

    아침>점심>저녁순 보통 아침에는 금 저녁에는 독이라고 말하죠.

  • 사과에 들어있는 펙틴 같은 산성 성분이 밤에 먹으면

    속에 불편감을 줄 수도 있어 저녁에 먹으면 안 좋다고 하는 것입니다.

    아침에 사과를 드시면 기분을 상쾌하게 하고

    그에 따라 체내에서도 사과 속 각종 활성화 물질 몸을 깨워줍니다.

    그렇기에 아침에 사과를 드시라고 하시는 겁니다.

    그리고 사과의 좋은 영양분은 과육보다 껍질에 6배 많다고 하니

    아침에 사과를 깨끗이 씻으시어 껍찔째 먹는 것을 권장합니다.

  • 사과 만큼 사람들에게 사랑받는 과일은 많지 않습니다. 사과가 들어간 속담이나 속설도 그 만큼이나 많습니다.

    영국에는 '하루 한 알의 사과를 먹으면 의사를 멀리 한다', 우리나라에는 '사과 나는데 미인 난다'는 속담도 있습니다.

    '아침 사과는 금, 저녁 사과는 독'이라는 말이 나온 이유가 유기산 때문입니다. 사과의 유기산은 대부분 구연산과 사과산으로 이뤄져 있는데 이 산들은 우리 몸에 흡수되자마자 바로 에너지원으로 사용되는 장점이 오히려 분란으로 작용하는 셈입니다.

    유기산은 위액 분비를 촉진시키고 소화 흡수를 잘되게 해 활기찬 하루의 시작을 돕는다는 의미로 아침에 일어나서 먹는 사과는 '금사과'라고 불립니다. 반면, 밤에 사과를 먹으면 과다한 섬유질이 장을 자극해 위액 분비를 촉진시켜 배변과 속쓰림, 뱃속이 불편한 느낌 등으로 잠을 설치게 된다는 이유로 '저녁사과는 독사과'라고 외면 당합니다.

    그런데 사과는 알칼리성 식품입니다. 브로콜리나 당근, 마늘 등과 비슷한 산도를 지닌 중알칼리 식품인데 약간 신맛이 있다고 해서 사과가 산성식품으로 오해할 수 있습니다.

    여기서 중요하게 짚고 넘어가야 할 사실이 있습니다. 밤에 먹는 모든 음식, 특히 자기 전 한 시간 이내에 먹는 모든 음식은 '독'이라고 하는 것이 맞지 않을까요? 음식을 독에 비유하는 것은 지나친 감이 있지만 잠들기 전에 먹는 모든 음식이 위와 장에 큰 부담을 주는 것은 사실입니다.

    그래서 늦은 저녁에 먹는 사과만 독이라고 할 수는 없습니다.