식습관·식이요법건강관리
한결같은제비283
한결같은제비28322.02.20

사과가 아침에는 금사과 저녁에는 독사과?

사과가 몸에 좋다는 것은 누구나 알고 있는 사실입니다. 그런데 아침에는 밥맛도 그리 없어서 밥만 조금 먹고 과일은 아예 먹지 않습니다. 그나마 저녁에는 입맛이 제일 생길때라 그때는 사과등 각종 과일도 먹지만 사과가 저녁에는 좋지 않다는 말이 있는데 정말인가요?

  • 안녕하세요. 김윤경 영양사입니다.

    아침에 먹는 사과는 금사과 , 점심에 먹는 사과는 은사과, 저녁에 먹는 사과는 독사과라는 말이 생겨날 정도로 사과를 먹는 시간대에 따라 몸에 영향을 끼친다고들 알고 있습니다,

    그 이유는 사과속 과당이 잠자기 전에 섭취할 경우 체지방으로 전환되어 저장되고 사과에 많이 함유된 산의 성분이 위를 자극하여 위액 분비를 촉진시키기 때문에 활동이 멈춘 시간대에 먹게 되면 위산과다로 인해 위의 점막에 무리를 주고 위산이 식도쪽으로 역류할 경우 식도염을 유발할 수 있기 때문입니다.

    이른 저녁에 드시고 소화만 잘 시켜 주시면 피로회복에 도움을 주기도 하니 섭취를 하셔도 상관 없으십니다.

    공복에 드시는것도 좋지는 않고 아침식사와 같이 드시면 소화 기능을 활성화 시켜주고 장의 활동성도 높혀 주어 배변 배출에 도움을 주어 변비의 예방과 치유에도 효과 적입니다.

  • 안녕하세요. 이조은 영양전문가입니다.

    질문 해 주신 요지가 사과를 아침에 먹어야 건강에 좋고 저녁에 먹으면 건강에 좋지 않은가?로 판단됩니다.

    우선 이런 이야기가 나온 배경은 사과에 들어있는 구연산 때문입니다. 구연산은 신맛을 내기도 하고 소독의 효과, 식품의 보존 등 다용도로 활용이 되는 물질로 대표적인 효능으로는 피부건강, 칼슘과 마그네슘 흡수 촉진, 피로회복, 알코올의 분해 촉진, 노화방지 등입니다.

    그런데도 시기에 따라 다른 이야기가 나온 배경은 아침에 사과을 먹으면 구연산도 산의 성분이기에 소화에 도움을 주고 사과에 포함된 식이섬유가 배변활동에 도움을 주기 때문이고 밤에는 사과에 들어있는 구연산이 속쓰림을 유발하고 숙면에 방해를 할것이라는 생각때문입니다만 이런 효과를 급진적으로 누리려면 사과를 한다라정도 먹어야 가능한 일이니 너무 신경쓰지 않으셔도 됩니다.

    결과론적으로 적당량(본인이 먹기에 부담없는 양)을 섭취할 경우 아침이든 저녁이든 상관 없이 건강에 도움이 됩니다.

    이글이 작지만 도움이 되셨길 바라며 답변을 마칩니다.