저녁에 먹는 사과 왜 건강에 좋지않는건가요?

저녁식사를 하고 나서 간단하게 과일을 자주 깍아먹는데요.

사과가 소화도 잘되고 해서 생각날때마다 먹는편인데요.

근데 저녁에 먹는 사과는 건강에 좋지않다던데 왜 그런가요?

총 1개의 답변이 있어요.

그레이트푸드

사과 껍질에는 펙틴이라는 수용성 식이섬유가 풍부하게 들어 있습니다.

아침 식사 후에는 펙틴이 풍부한 사과를 먹으면 장이 자극을 받아 대변 보는 게 수월해져 좋지만,

밤에 장 운동이 활발해지면 숙면에 방해가 됩니다.

자는 동안 소화가 안 된 식이섬유가 가스를 만들어 아침에 일어난 후에도 속이 더부룩하게 만들죠.

사과 속 유기산이 위의 산도를 높이는데, 자기 전에 사과를 먹으면 누워 있는 동안 속쓰림이 심할 수 있습니다.

그러니 사과는 가급적 오전 시간대에 먹는 게 좋지만, 평소에 소화가 잘 되고 위가 건강한 사람이라면 저녁에 한두 쪽 먹는 건 크게 문제되지 않습니다..

[건강잇숏] 저녁에 먹는 사과는 정말 독일까? - 당신의 건강가이드 헬스조선 (chosun.com)