기타 의료상담의료상담
세심한왈라비226
세심한왈라비22621.10.02

초경이 시작하면 성장판이 닫히고 키가 안클까요?

초등학생 5학년 여아 초경을 시작했는데요.ㅜㅜ

아직 더 커야되는데 걱정입니다..

키가 더이상 안자랄까봐요..

앞으로 얼마간 클 여지가 있을까요...?

클수있는 시간이 많이 없는거 같아..걱정이됩니다

부랴부랴 운동도 시키고 하고 있는데 너무 늦은거 아닌가 걱정되리다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    초경 시작 유무는 성장판이 닫히는지를 예측하는 요인이 아닙니다. 초경을 하였더라도 대부분 성장판이 닫히지 않으며 키가 더 크기 때문에 너무 걱정하지는 않으셔도 됩니다. 너무 걱정되신다면 정형외과에 방문하여 성장판이 닫혔는지 여부를 확인해보시는 것도 괜찮은 방법입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    여자의 경우 초경전에 급성장기가 있습니다.

    초경 이후에는 성장속도가 현저히 떨어집니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    초경이 시작한다는 것이 2차 성징이 일어난다는 것입니다. 따라서 초경이 보통 시작되면 성장판을 유지하는 호르몬 등에 변화가 되어 닫히거나 더이상 성장이 일어나지 않을 가능성이 큽니다.

    현재 키가 얼마나 더 클지 판단하기 위해서는 단순히 이러한 증상으로는 알 수 없으며 성장판 검사를 해보셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    초경을 할 경우 2차성징이 시작되며 성장판이 자연스럽게 닫히게 됩니다. 성조숙중에 해당하는 경우 루페린등 호르몬 주사를 통해 월경시기를 늦추고 성장판을 유지하며 성장을 기대하기도 하지만 초등학교 5학년의 경우 자연스러운 현상입니다. 과체중이라면 체중감량이 도움이 될 수 있습니다.