반려동물 건강반려동물
포근한가젤17
포근한가젤1723.12.03

겨울철이되어춥다고옷을입히면몸을털어요 왜그런가요

반려동물 종류
강아지
품종
그레이하운드

안녕하세요 겨울철이되어서애완견옷을입히면자주몸을털고 있는대요왜그럴까요 짧은옷등만덮히는옷은그런대로잘있는대겨울이라앞다리와등이덮히는옷을입히면몸을털고사람한태와서몸을비빔니다 오래입고있지를못합니다 답답해서그럴까요아니면연습이덜되어서그런가요궁금합니다

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    옷을 입히면 몸을 털고 사람에게 와서 몸을 비비는 것은 옷이 불편하거나 스트레스를 받는 것일 수 있습니다. 옷의 형태와 사이즈, 소재 등을 적절하게 고르고, 옷을 입히는 시간도 적절하게 조절해야 합니다. 옷의 형태는 다리까지 감싸지 않는 조끼 형태가 좋습니다. 다리를 감싸는 옷은 활동 범위에 제약을 줘서 관절에 무리를 줄 수 있습니다.

    옷을 입고 있는 시간도 중요합니다. 집안에서도 오랫동안 옷을 입혀 놓는 경우가 있는데, 그러면 털이 엉키고 비듬이 생길 수 있습니다. 옷은 오랜 시간 입히지 말고, 벗긴 다음엔 바로 털을 빗으로 빗겨서 엉킨 부분을 풀어주는 게 중요합니다. 통기성이 좋아 피부를 건조하지 않게 하는 소재로 만든 옷을 골라주시는 것도 좋습니다 .

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    강아지 입장에서는 거추장스러운 부착물이 몸에 붙어 있다고 생각하기 때문에 불편해 하는겁니다. 첫출근 나가면서 넥타이 처음 매본사람의 마음과 같습니다.