기타 육아상담육아
쑥쑥이다욧
쑥쑥이다욧23.01.17

뭐 먹을때마다 숨어서 먹는 아기!??

간식이랑 주스를 주면 매번 구석에서 먹습니다 ㅜ나중에 어린이집 가서도 그럴까봐 걱정입니다 ㅜㅜ 왜이렇게 행동하는지 궁금하고 고칠수 있는 방법 있을까요!?

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 아무래도 간식을 많이 먹어서

    부모님에게 혼난 기억 등이 있는지

    살피신다면 보다 도움이 될 것입니다.

    아이에게 왜 그런지 물어보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이의 식탐이 많아질 때, 부모가 반드시 기억해야 하는 점은 ‘혼내지 말아야 한다’는 것입니다. 식탐이 많아진 모습에 지나치게 야단을 치면 아이는 더 주눅이 들고 자신감과 자존감이 낮아질 수 있습니다. 이런 것이 지속된다면 부모 몰래 먹는 행동이 생길 수 있기 때문에 무조건 혼내는 것은 옳지 못합니다.

    대신 아이를 안심시키는 말을 해줘야 합니다. “많이 배고팠구나” “누가 빼앗아 먹지 않아. 천천히 먹어도 돼” “한 번에 먹으면 배가 ‘아야’할텐데, 우리 조금만 천천히 먹을까?” 라는 식의 말을 해주는 것이 도움 됩니다.

    또 음식을 적당히 먹었다고 생각되면 아이가 좋아하는 분야로 관심을 돌리는 것도 방법입니다. 예를들어 아이가 좋아하는 놀이나 책, 장난감 등을 보여주면서 놀이 활동을 제안하고 그러면서 자연스럽게 먹는 행동을 멈추게 하는 겁니다.참고하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 작은 공간을 좋아합니다.

    책상 밑이나, 볼풀장, 텐트 등 작은 공간 등을 좋아해서 그 속에서 활동하기를 좋아하지요.

    간식 시간이 되면 엄마는 식탁에서 세팅을 해 놓고 음식은 항상 정해진 자리에서 먹어야 한다는 것을 지도하기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    아이들이 성장하면서 구석을 찾는 경우가 생기는데 독립성이 증가되면서 생기는 현상입니다.

    이시기에 놀이방을 따로 만들어 주거나 텐트나 파티션 등으로 아지트를 만들어주면 혼자서 잘 노는 모습을 볼 수 있고 방을 분리하면 효과적입니다

    특별히 걱정하지 않으셔도 되고 분리된 공간에서 함께 놀아주시면 독립성 기르는데 도움이 됩니다.