냉장고는 어떤 과학적인 원리로 음식을 상하지 않게 하는걸까요?

냉장고의 종류가 다양해졌습니다. 김치냉장고, 와인보관냉장고등 여러 종류가 있는데 냉장고는 어떤 과학적인 원리로 음식을 상하지 않게 일정한 온도를 유지하는건지 궁금합니다.

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

음식물을 상하게 하는 미생물은 35~37도에서 가장 잘 자랍니다.
즉, 상온에있으면 번식과 성장이 빠르기때문에 빠르게 상합니다.

냉장고는 냉매를 사용하여 온도를 낮춰주므로 이러한 미생물의 성장을 느리게해줍니다.

감사합니다.

    냉장고 안의 액체 상태의 냉매가 팽창 밸브를 통과할 때 압력이 낮아집니다.

    이때 증발기 안에서 기화되면서 열에너지를 흡수하게 되고, 냉장고와 냉동실의 온도가 낮아지게 됩니다.

    즉 냉장고는 액체 냉매가 기체로 상태 변화할 때 액화열을 방출하여 주위 온도를 낮아지게 하여 시원하게 유지 됩니다.