전기·전자학문
라이언
라이언23.01.07

냉장고는 어떻게 작동하는 것 일까요?

냉장고에서 온도를 설정해두면 냉장과 냉동이 모두 되는데, 냉장고는 어떤 원리를 사용하여 작동되는 건가요? 냉장고의 원리를 알려주세요

  • 냉장고 안의 액체 상태의 냉매가 팽창 밸브를 통과할 때 압력이 낮아집니다.

    이때 증발기 안에서 기화되면서 열에너지를 흡수하게 되고, 냉장고와 냉동실의 온도가 낮아지게 됩니다.

    따라서, 냉장고는 액체 냉매가 기체로 상태 변화할 때 액화열을 방출하여 주위 온도를 낮아지게 하여 시원하게 유지 됩니다.