잘난나무늘보98
잘난나무늘보9824.02.13

냉장고는 어떠한 원리로 작동하나요?

냉장고는 음식을 보관할떄 시원하게 해서 신선한 상태로 유지를 하는데요 냉장고는 어떠한 원리로 음식을 시원하고 얼수있게 해주는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 은혜로운들소295입니다.

    냉장고 에어컨 등 차게 해주는 모든 전기 기기는 모두
    똑 같은 원리로,

    어떤 물질의 상 즉 액체 고체 기체 등이 변화할 때
    열을 흡수하거나 방출하게 되는 현상을 이용하는 것입니다.

    즉 액체 냉매가 기체 상태로 변화할 때 즉 기화 될 때
    주변에서 기화열을 흡수하고
    기체 냉매가 액체 냉매로 액화 될 때 열을 방출하는 것이지요.