재빠른거북이 795
재빠른거북이 79523.08.24

멀티탭으로 인해 불이 날수도 있을까요?

멀티탭을 집에서 여러개를 쓰고 있는데 사용하다가 갑자기 탁소리가 나면서 멀티탭이 고장이 났는데 약간 탄냄새도 나는것 같고 불안합니다. 혹시 멀티탭에서 화재가 날수도 있을까요? 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 톰아저씨크루즈여행입니다.

    멀티탭을 이용하는 경우 그 멀티탭 구멍에 여러가지 전자제품을 사용하면서 전력에 과부하가 생겨 차단기가 내려가는 경우도 있고, 또 멀티탭 전원코드 구멍에 먼지가 쌓여서 그 먼지로 인해 스파크가 발화가 되는 등 화재의 원인이 되기는 합니다.

    그래서 멀티탭을 이용하는 경우 한 멀티탭에 너무 많은 코드를 꼽지 않는게 좋고, 먼지는 주기적으로 제거해 주세요.

    탄내가 났다는 것은 멀티탭이 과부하거 걸렸거나 해서 일부 탄내가 나는 거로 보여져서 그 멀티탭은 폐기하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 냉철한줄나비274입니다.

    멀티탭에서 화재가 날 수 있으며, 몇가지 상황과 이유(원인)가 있습니다.

    멀티탭의 정격 용량이라는 것이 있는데, 이를 초과하여 사용할 경우에 전선이 과열되어 화재가 발생할 수가 있습니다. 그리고 멀티탭 내부의 부품이나 배선의 결함, 노후화 등으로 인하여 전기적 합선이 되면 화재가 발생할 수 있고, 물이 침투하거나 습기가 공기 중에 많게 되면 전기적 단락으로 인하여 화재가 발생할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    과부하로 인해 숏트가나면 화제로 이어질수있어요. 그래서 사용하는 전기기구의 전압에 맞게 껴야하는데 실상은 그걸알고 사용하는사람은 드물긴해요. 문어발식 코드꼽기는 자재하시고 탄냄새가 난것은 새로운것으로 교체하세요

  • 안녕하세요. 고래장기박스965입니다.

    멀티탭에 먼지가 있으면 스파크가 일어나서 불이날수 있어요.그러니 먼지를 깨끗하게 청소해야 해요.그리고 멀티탭을 보시면 사용가능 전력이 기입되어 있어요.너무 높은 과전압을 사용하면 멀티탭에서 불이 날수 있으니 사용전력을 확인후 사용하는게 좋아요.

  • 안녕하세요. 한적한오솔길에서만난청솔모입니다. 멀티텝을 오래쓰다보면 먼지가 쌓여서 코드를 사용시에 먼지로 인해서 스파크가 나서 위험할수가 있다고 하더군요 조심해야 하더군요