금리와 환율은 어떤 관계가 있나요?

금리를 올라가면 원화가치가 떨어지고 달러가치는 올라가고 금리를 내리면 원화가치는 올라가고 반대로 달러가치는 떨어지는 것 같습니다. 왜 그런가요?

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

  • 절대적인 금리의 수치가 의미 있는 것은 아니고 미국과 한국의 금리차이로 인해 환율이 결정 된다고 생각하시면 됩니다.

  • 보통은 미국보다 한국의 금리가 높아서 외환시장의 균형을 유지하고 있었는데 최근 들어서 한미가 금리가 역전되면서

    달러의 수요가 상승하면서 환율이 크게 상승하였습니다.

  • 우리나라도 미국처럼 금리를 급격하게 올려서 미국과 비슷한 수준을 다시 유지한다면, 다시 1,300원대 환율로 낮아질

    것입니다.

감사합니다.

    안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    먼저 환율을 결정하는 것은 개별 국가의 금리로 인해서 결정되는 것은 아니며, 상대국가와의 금리차이로 인해서 발생하게 됩니다. 그리고 이 금리차이가 화폐에 대한 수요도를 결정하고 수요가 높은 화폐일수록 가치가 상승하게 됩니다.

    예를 들어서 우리나라와 미국의 화폐를 기준으로 설명드릴게요

    • 우리나라 기준금리 3% / 미국의 기준금리 1%

      우리나라가 미국보다 시장은 불안하지만 금리를 2%나 더 높게 주니 원화에 대한 수요도가 증가하게 되고 달러에 대한 수요도는 감소하게 됩니다. 원화의 가치 상승과 달러의 가치하락으로 우리나라 기준 달러환율은 하락하게 됩니다.

    • 우리나라 기준금리 3% / 미국의 기준금리 4%

      우리나라보다 더 안전한 미국이 금리를 1%나 더 높게 주게 되니 사람들은 미국에 자금을 예치하려고 합니다. 이렇게 되면 원화에 대한 수요는 감소하고, 달러에 대한 수요는 증가하게 됩니다. 원화의 가치 하락과 달러의 가치상승으로 우니라아 기준 달러환율은 상승하게 됩니다.

    최근을 살펴보게 되면 미국이 최근 빠른 속도로 금리를 인상하고 있어 우리나라와의 기준금리 차이가 계속해서 벌어지고 있는 상황이었습니다. 이에 따라서 우리나라에 예치한 외국인 자본들이 대거 이탈하여 미국시장으로 이동하게 되었고 이에 따라서 환율이 상승하게 되었던 것입니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천 한번 부탁드릴게요! 즐거운 주말 보내세요^^

      한울발달상담센터

      안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

      보통 미국의 기준금리가 인상된다면 전세계의 자금이

      세계에서 가장 안전하다는 미국 국채 등으로 몰릴 가능성이 큽니다.

      이에 따라서 달러가 귀해짐에 따라서 시중의 환율이 오를 수 있는 것입니다.

      그리고 미국의 기준금리가 인하된다면 전세계의 자금은 더 높은

      수익율을 올리기 위하여 떠날 것이고 이에 따라 다른 국가의 화폐 등으로

      바꾸면서 달러의 가치가 내려가 환율이 내려갈 수도 있습니다.

        숙련**** 전문가 인증 뱃지

        안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

        재정정책과 통화정책으로 이자율이 영향을 받게 되면, 이는 환율의 변화를 초래합니다. 앞에서 살펴본 대로 이자율이 상승하면 환율은 하락하고, 반대로 이자율이 하락하면 환율은 상승합니다. 상승하면 환율은 하락하고, 반대로 이자율이 하락하면 환율은 상승합니다.

          안녕하세요. 최진솔 경제·금융전문가입니다.

          말씀하신 금리는 미국 금리인 듯 합니다.

          현재 매커니즘은 미국의 금리인상 -> 미국 투자수요 증가(예금이자와 유사) -> 달러 수요 증가 (강달러) -> 원화수요 감소 -> 환율 상승 이라고 보시면 됩니다. 미국의 금리 인하때는 반대의 현상이 나타나게 됩니다.

          답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.