반려동물 건강반려동물
충실한오랑우탄203
충실한오랑우탄20323.01.29

강아지의 입냄새 관리 꿀팁에는 어떤 방법이 있을까요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
품종
중성화 수술

의식을 안하다가 오늘 저희집 강아지 입냄새를 얼떨결에 맡게 되었는데 어휴... 심각하더라고요 지금까지는 그냥 대충 덴탈 간식이나 양치를 시켜주었는데 다른 꿀팁이 있을까요?

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    덴탈 간식 보다는 확실한 양치질을 하실 경우 어느정도 구취를 해결 할 수 있을거라고 생각합니다. 하지만 강아지의 경우 사람처럼 하루 2~3회 양치하는 것이 거의 불가능하기도 하고 하루 1회 정도 양치만 해도 치아관리는 되지만, 양치 후에 먹은 사료가 어차피 구강에 일부 잔여할 수 밖에 없기 때문에 완전히 구취를 해결하는 것은 힘들다고 봅니다.

    병원에서 치아관리로 스켈링 받으시는 경우에는 스켈링 시술 후 폴리싱 연마제에 과일향이 첨가되어 며칠 구취는 해결되지만, 그것도 일시적입니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    양치가 왕도이고 이보다 좋은것은 보호자분이 할 수 있는것에서는 없습니다.

    덴탈 간식도 그저 광고빨일 뿐입니다.

    이외에 정기적인 치과 방사선 검사 및 치과진료를 통한 치과 질환의 조기 진단 및 치료가 필요하니 주치의 선생과 상담하시기 바랍니다.