세탁기, 건조기 동파 방지법 어떤게 있을까요?

이번에 눈이오고 날이 너무 추워져서 인지 세탁기와 건조기가 얼어서 작동을 안하더라구요.

한참을 애먹다가 겨우겨우 드라이기로 호수 녹이고 해서 ..작동이 되긴 하는데....

아직 겨울 한참남았는데 걱정이네요.

그냥 수건으로 호수줄을 싸두기만 했는데, 좋은 방법이 있을까요?

총 2개의 답변이 있어요.

갑작스런 한파에 도로도 얼어붙고 수도도 얼어붙고 맘도얼어붙고... 날씨가 너무 따뜻하다 보니 폭설이 예보됐어도 안일하게 대응해 피해가 많았는데요. 한파를 준비없이 맞이하다 수도 동파도 곳곳에서 일어나 힘들었는데 다시 한파예보가 예정되어 있는만큼 준비잘해서 동파 사고 피해보아요.

세탁기는 내부에 물이고이지 않게 예방 해주셔야합니다.

드럼세탁기 하단의 서비스 커버를 열어

거름망은 꺼내 세척후 말리고,

잔수제거용호스를 뺀후 마개를열어 아래방향으로 고인물이 다빠질때까지 빼주면 됩니다.

그리고 다시 호스에마개를 끼우고 거름망넣은후 닫기 완료.

급수 호스물빼기. 다시 결합시키기

배수호스 물빼고 선이 꼬이지 않게 편평한 바닥에두기

통돌이세탁기는 빈통을 탈수시켜 안에있는 물 완전히 제거후

급수 호스 아래로 향하게 물완전히 뺀후 다시결합

배수호스 물빼고 선이 꼬이지 않게 편평한 바닥에두기

만약 이미 얼었다면 내부의경우엔 세탁통에 5~60도의 따뜻한 물을 넣어 완전히 녹은후 배수호수로 물을 빼주시면되구요

수도꼭지나 호스 가 언경우에도 따뜻한 물로 녹여서 사용하시면됩니다.

    안녕하세요. 쿠로네 님

    동파 방지법! 무수히 많고 갑자기 추워질때 대처를 하지못해 곤란한 상황의 연락인 경우가 많은데요.

    안입는옷이나 수건등으로 감싸두는 것도 좋지만 첫번째로는 너무 추운날 세탁기를 안돌린다 입니다.

    너무 추운날은 언제 돌려도 얼수밖에 없기 때문에 가급적 날씨를 피해서 돌리는 방법을 추천드리고 만약에 돌려야한다면 낮시간을 이용하시는게 좋을것같습니다.

    옷으로 감싸는 것도 좋지만 창문을 단열시킬수있는 비닐들로 감싸고 옷으로 감싸는 것도 좋은 방법이될수있으니 참고하시면 될것같습니다.