약 복용약·영양제
와일드한보석새72
와일드한보석새7222.06.05

혈압이 130-140인 경우....

나이
성별
복용중인 약
기저질환

혈압이 130~140 왔다갔다 하는 경우에도 고혈압 약을 먹어야할까요?

50대 후반이고 이 혈압이 유지된지는 10년 쯤 됐습니다.

어떻게 해야할지 조언 부탁드리겠습니다........

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    혈압이 130~140 정도로 유지되고 있으며 기타 신체의 불편감이 없다면 반드시 혈압약을 복용하실 필요는 없습니다. 다만 정기적인 검진이 필요하겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    정상혈압은 질병, 연령에 따라 다를 수 있으나 수축기/이완기 혈압으로 120/80 mmHg 미만이며, 고혈압 기준은 수축기 혈압 140 mmHg 이상이거나 이완기 혈압이 90 mmHg 이상일 때를 말합니다.

    현재 혈압이 고혈압 기준인 140이하이고, 연령이 증가할수록 혈압이 증가한다고 알려져있기 때문에 고혈압으로 판단하기 어려울 수 있습니다. 다만 정확한 진단과 관리를 위해 내과를 방문하는 것을 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    고혈압 약을 드시는 것을 추천드립니다. 혈압이 일정 수치 이상이면 결국 가장 문제가 되는 것은 심혈관계 질환이며 심장이 과도하게 수축해야 하여 심장 무리가 갈 수 있어 심한 경우에는 심장마비 및 각종 후유증 그리고 부작용으로 고생할 수 있습니다. 따라서 정상적인 혈압을 유지하기 위해 약이나 치료를 하는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    질문자 분의 상태에 따라 달라질 수 있습니다.

    따른 위험요인들을 갖고 있는지 판단하여 진료의의 소견에따라 약물 복용 유무가 정해질 수 있으므로

    진료 받아보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    혈압이 130~140 왔다갔다 하는 경우에도 고혈압 약을 먹어야할까요?

    ---------------------------------------------

    - 계속 이 정도라면 약을 드시든가 운동 식이요법 등으로 120정도를 유지하는 게 좋아요

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    고혈압이라함은 수축기 혈압이 140이상이거나 이완기 혈압이 90이상인 경우를 말합니다

    정상혈압은 수축기 120미만이면서 이완기 80미만 인 경우를 말합니다

    수축기 120-139 이완기 80-89인경우는고혈압 전단계로 관리가 필요한 경우입니다

    130-140이시라면 고혈압 전단계에 해당하시므로 약을 먹는 선택에 앞서 여러가지 혈압을 낮추는 방법들을 실행해 보실 수 있습니다 몇가지 방법을 소개해드립니다

    1.살을 빼고 유산소 운동을 한다

    과체중일경우 살을빼면 혈압이 내려가는 경우도 있습니다. 수영이나 조깅등의 규칙적인 유산소 운동을 하루30분 정도 하는 것도 도움이 될 수 있습니다

    2.나트륨많은 짠 음식섭취를 줄이고 칼륨이 많은 음식섭취를 늘립니다

    감자 고구마 브로콜리 등등에 많습니다.

    나트륨은 혈압을 올리고 칼륨은 내립니다. 쉽게 말하면 싱겁게 먹고 야채 채소 많이 드세요

    3.마그네슘 coq10등을 복용해보세요

    혈압강하 효과가 있는 영양제들이고

    챙겨먹으면 여려장점이 많습니다

    4.술 담배 커피 줄이세요

    완전히는 힘들겠지만 모두 혈압에 부정적인 영향을 줍니다

    5.스트레스받지 말고 맘편해지세요

    이런것들을 한두달해보고도 혈압이 계속 높다면 약을 꼭 챙겨드시는 것이 좋습니다.

    (수축기 120-140 사이 이완기 80-90의 경계성 분들은 이런 생활습관 변화만으로 정상혈압이 되는경우가 제법 있더군요)

    이런식의 노력을 함에도 계속해서 고혈압전단계에 해당하신다면 약한 강도의 혈압약을 드시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    140/90이상이 되어야 고혈압으로 진단하고 이때부터 혈압약을 복용합니다. 유산소운동과 체중감량을 통해서 혈압을 낮춰볼 수 있으니 서너달정도 노력해보세요.

  • 안녕하세요. 이기영 약사입니다.

    개인의 기저질환 상태와 생활습관 등에 따라서 다릅니다. 병원 방문하셔서 전문의와 면담 후 약복용에 대해 정해야 합니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다. .

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    수축기혈압이 140이상인 경우 1기 고혈압으로 정의합니다. 130~140 왔다갔다하는 정도면 평소에 관리만하셔도 정상으로 낮아질 수는 있어요. 50대 후반이셔서 관리가 어렵다면 약을 드시는것도 괜찮아요.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    혈압이 130~140 왔다갔다 하는 경우에도 고혈압 약을 복용이 필요로 되며 우선 내과에 방문하여 진료를 받고 조절할수 있는 약을 처방받아 복용하길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.
    정상혈압은 120/80미만을 의미하며, 140/90 미만이면 고혈압 전단계입니다.

    140/90이 지속적으로 높아지고 합병증 위험이 있으면 의사와 상담 후 혈압약 복용해야 합니다.

    다만 단순히 고혈압 전단계이고, 합병증 발생 가능성 적으면 굳이 혈압약은 복용하지 않습니다. 다만 의사와 필히 상담은 하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    고혈압전단계라서 처음부터 약을 먹기보다는 운동이나 식이요법을 통해서 혈압을 낮추는 비약물요법을 먼저 권고합니다. 2~3달 했는데도 혈압이 떨어지지않으면 혈압약을 먹고요.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    그건 병원가서 주치의와 상담하셔야될 문제입니다.

    혈압이 아직 고혈압단계까진 아니지만 가족력이나 기타 다른질환 등에따라 약을 먹어야 할 경우가 있기도 합니다.