반려동물 건강반려동물
날으는 망고
날으는 망고23.09.22

모르는 강아지가 핥는 이유는 뭔가요???

나이
잉잉몰라요
성별
몰라용오
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
몰라요
중성화 수술
없음

처음 보는 모르는 강아지에요 근데 다가가면 가끔 어떤 강아지는 엄청 좋아하면서 손을 핥아요

제 손에 문제가 있나요? 아니면 강아지가 뭔가 표현하는 건가요?

물론 그런 강아지도 있고 아닌 강아지도 있어요

당연히 다가가기전에 쓰다듬어도 되는지 주인한테 허락 맡아요!! ㅎㅎ

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    원래 강아지는 서로 핥아줌으로써 유대를 쌓는 경우가 많이 있습니다.

    그것 외에 사람은 피부에서 덥지 않아도 땀은 나니 땀 속에 염분이 있죠 그 특유의 염분의 짠 맛이 좋아서 이렇게 핥는 경우도 있습니다.

    아마 그 강아지는 이렇게 핥으면 주인이 좋아하니 그런 예쁨과 좋아함을 받는 것이 학습되어 이렇게 핥는것 같네요

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    강아지가 핥는 것은 애교 표현입니다. 너를 좋아한다는 뜻입니다. 핥으면서 촉감도 느끼고 냄새도 맡으면서 친밀감의 표현을 하는 것이죠

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    그 친구가 성격이 좋아 애정 표현을 하는것입니다. 간택이라고도 하지만 그냥 그 친구의 성경이 무지 좋은겁니다.