역사학문
아름다운기다림으로8514
아름다운기다림으로851423.07.21

조선시대 왕들의 출퇴근 시간은 언제였는지 궁금합니다

세계 어디를 가도 공무원들, 직장인들은 퇴근시간이 정해져 있습니다. 우리나라에서는 현 대통령의 출퇴근길이 부임직후 화제가 되기도 하였습니다. 그렇다면 과거 조선시대 왕들의 출퇴근 시간은 어떠하였는지 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    조선시대 왕의 출퇴근시간은 정확히 알수 없으나

    관료들의 출퇴근 시간은

    여름 묘사우파( 묘시 오전 5~7시 출근, 유시 오후 5~7시 퇴근) 근무시간 10~14시간

    겨울 진사신파(진시 오전7~9시 출근, 신파 오후 3시~5시 퇴근) 근무시간 6~10시간

    왕이 주최하는 조회가 있는 날에는 새벽 3시~5시 사이에 출근했다고 합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    조선시대 왕들은 현대처럼 따로 출퇴근 시간이 정해지지는 않았으나 당시 일정을 보면, 5시 일어나 왕실 아침문안을 시작으로 했으며, 밤 9시까지 왕실 저녁문안을 드린 후 야참을 즐기고 상소문, 독서를 하다 11시쯤 취침했습니다.

  • 안녕하세요. 안동주 인문·예술전문가입니다.

    왕들의 성향이 다 달라서 딱히 정해진건 없었다고 합니다. 하지만 대체소 새벽에 일어나서 신하들하고 회의하고 낮에는 정치문제를 다루고 외교를 처리하고 저녁에는 문화생활하거나 가족하고 보냈다고 합니다. 정확히 기록된 문서는 잘 없는데, 실록에서 세종대왕이 새벽 3시에 일어나 5시까지 신하들하고 회의하고 그 뒤에 낮이 되묜 학문을 연구하고 저녁에는 시나 음악을 즐겼다 이런식으로 나옵니다.

    감사합니다.