정형외과건강상담
미추홀호랑이
미추홀호랑이23.04.17
허리디스크로 다리힘이빠져서 움직이지못함?
나이
성별
남성

허리디스크로 병원에서 수슬하였는데 수술전에 개인정형외과에서 뼈주사를 밎았는데 뼈주사밎고 다음날 허리가 끊어지듯이 아프면서 다리가힝이풀리면서 주저읹았습니다. 그리고

16일 자정에 급히 수술을 하였는데 허리는 아프지 않는데 다리힘이다시돌아오지않아 걷지를 못하겠습니다.

수술전에 mri를 찍었는데 그때 제가 허리통증이심해 수면으로 mri를찍었습니다,

mmri를 찍고나서 엉덩이와 허벅지 뒤쪽이 감각이 없고 내살같지가 않습니다.

혹 이증세를 아시는분 답변좀부탁드립니다.

저는 무사히 걸을수 있을까요?

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.글로만으로는 정확한 판단이 어려우나 증상으로 보아서는 아마도 추간판탈출증 으로인해 척수신경이 눌려서 생긴 증상으로 생각됩니다.수면MRI는 증상과는 크게 연관관계가 없을것으로 생각되며 수술후에도 바로눌린신경이 정상이 되지는않아 꾸준한 재활치료가 필요한 경우도 많습니다. 재활치료를 열심히 받아보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    뼈주사를 어느 부위에 맞으셨나요? 뼈주사 맞은 그날은 다리 힘 빠짐이 없으셨나요?

    주사 때문에 힘이 떨어지는 경우는 잘 없습니다.

    가지고 있으시던 디스크탈출이 악화되면서 근력저하가 생겼을 수는 있겠습니다.

    주사치료는 염증이라던가 통증을 줄여주는 치료이지만 탈출된 디스크를 회복시키는 치료는 아니니까요.

    디스크 탈출 때문에 힘이 떨어진게 맞고 수술로 탈출된 디스크를 제거했다면 시간이 지나면서 근력 좋아지실겁니다.

    다리에 힘이 빠지고 얼마만에 수술을 받으신건가요?