난이도
난이도23.07.25

야구에서 393,543이런거 무슨 말인가요?

말 그대로 저 숫자의 뜻을 알고 싶어요

그외에 다른 용어들도 함께 알려주시면 감사하겠습니다

야구를 모르기에 이렇게라도 물어봅니다

  • 안녕하세요. 신랄한갈매기새우깡이먹고싶습니다입니다.

    병살의 종류입니다. 아래 내용 참고해주세요~

    6 : 유격수

    4: 2루수

    3: 1루수

    5: 3루수

    1:투수

    ▶ 643병살

    유격수 -> 2루수 -> 1루수

    ▶ 463병살

    2루수 -> 유격수 -> 1루수

    ▶ 543병살

    3루수 -> 2루수 -> 1루수

    ▶ 143병살

    투수 -> 2루수 -> 1루수

    ▶ 163병살

    투수 -> 유격수 -> 1루수

    ▶ 43병살

    2루수 -> 1루수

  • 안녕하세요. 모두의 다락방입니다.

    투수 1

    포수 2

    1루수 3

    2루수 4

    3루수 5

    유격수 6

    좌익수 7

    중견수 8

    우익수 9

    입니다

    선수들 포지션별 번호입니다

    간혹 643으로 이어지는 병살이다하면

    유격수 2루수 1루수로 이어지는 병살입니다라는 뜻입니다

  • 안녕하세요. 빨간조롱이188입니다.

    답변 해주신 다른분들처럼 야수들의 번호 일수도 있고요

    혹시 .393 .543처럼 앞에 점이 붙는것은 야구의 수치를 표기하는방법으로

    .393 이라면 3할9푼3리 이며 백분율로 바꾸면 39.3퍼센트 입니다

  • 안녕하세요. ^*^톰아저씨크루즈여행^*^입니다.

    우선 수비포지션에 따라 고유의 번호가 있습니다.

    투수 1 / 포수 2 / 1루수 3 / 2루수 4 / 3루수 5 / 유격수 6 / 좌익수 7 / 중견수 8 /우익수 9

    각 고유번호를 가지고 있는 수비수들 가운데 더블플레이가 이루어지는 경우 야구공이 어떤 순서로 이동을 하면서 더블플레이가 펼쳐졌는지를 나타내는 것이 바로 393, 543 이런 것입니다.

    393 : 1루수 - 우익수 - 1루수로 공이 이동하면서 아웃이 되었다는 뜻입니다.

    543 : 3루수 - 2루수 - 1루수로 공이 이동하면서 아웃이 되었다는 뜻입니다.