피부과건강상담
자유로운풍뎅이41
자유로운풍뎅이4122.11.13
외과수술 후 수술부위 주변 피부변화에 대해 궁금해요.
나이
성별
여성

장폐색으로 인해 소장절제수술을 한후에 개복을 한 곳과 주변의

피부가 샤워시 온수를 사용하면 전에는 그렇지 않았는데 지금은

피부가 빨갛게 변하면서 울긋불긋 해집니다.

다른곳은 그러지 않은데 수술한 배 부위만 그렇습니다.

약간 간지러운감도 있구요.

원래 피부에 이런반응이 나오는건지 궁금하구요, 그냥 놔두어도

괜찮을런지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    일반적으로 수술하고 나서 피부 상처가 아물면서 홍반과 함께 간지러울 수 있습니다.

    가려움증을 완화시키기 위해서는 가려운 부위에 주사치료를 받아볼 수 있으며, 가려움을 억제하는 약물을 같이 복용하고 도포하면 보통 효과가 있습니다.

    지속적으로 반복되거나 호전되지 않는다면 홍반과 가려움을 유발하는 원인이 무엇인지 정확한 검사를 받아보시는 것이 좋을 것 같습니다

    답변이 도움되었으면 합니다. 감사합니다.