피부과건강상담
올곧은늑대36
올곧은늑대3623.04.13

배에 1cm내외 멍울이있어서 쨌는데요 이상한 흉터와 가려움이 생겼어요

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

수술부위는 아직 실밥제거전인데요

수술한 그날밤부터 엄청 가려워서 염증이 났나?해서 봤더니

수술부위가 아니라 바로 위에 5센치가량 일자로 흉이져있고

만져보면 뽈록 튀어나와있는데 엄청 가렵고 이제 따갑기까지합니다

수술할때 뭔가에 알러지반응인지 혹은 화상?인지

아니면 습윤밴드 접착제때문인지 ㅠㅠ 너무 가랴워요

왜이런걸까요 어느병원에 가야할까요?

  • 안녕하세요.

    테이프 알러지 증상으로 보입니다.

    테이프를 다른것으호 교체해보는것리좋겠습니다. 알러지에 바르는 연고등을 같이 바르는것이 증상호전에 도움이 됩니다

  • 안녕하세요. 외과 전문의 배병제입니다.

    복부 종양으로 수술을 받으시고 회복중이시군요.

    쾌유를 빕니다.

    질문자께서 올려주신 사진을 보면 밴드가 붙어있던 자리를 따라서 병변이 관찰됩니다.

    밴드의 접착부위를 따라서 알레르기반응을 일으킨 것으로 보이며 밴드를 즉시 제거하는 것이 도움이 됩니다.

    다만, 아직 실밥이 남아있고 이 부분을 깨끗한 상태로 유지해야 하므로 약국에서 방수밴드, 포비돈(베타딘)을 구매하신 뒤 원래 있던 밴드를 제거하고 포비돈으로 소독, 새 밴드를 붙이시면 됩니다.

    포비돈은 흔히 빨간약으로 알려진 약이고, 상처부위를 적실 정도로 약을 펴바른 뒤 약 1분정도 기다렸다가 방수밴드를 붙이시면 됩니다. 굳이 방수밴드를 언급하는 이유는 질문자께서 사용하신 밴드보다 방수밴드가 알레르기 반응이 덜하기 때문입니다.

    또, 알레르기 반응이 나타난 부위는 많이 가려울 것 같은데요. 씨잘, 지르텍 같은 알레르기 약을 복용하는 것도 도움이 되고 수술받은 병원에 방문할 일이 있다면 알레르기 연고를 추가로 처방받으실 수도 있습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    수술 후 세포가 재생하는 과정에서 가려움이 생길 수 있습니다. 통증이 동반된다면 밴드에 의한 접촉성 피부염 가능성이 있고, 수술후 합병증일 가능성도 있으므로 병원 방문하시어 상처확인 및 진료를 다시한번 보시는 것을 권유드립니다.