성형외과건강상담
아까날
아까날22.06.10

복강경 배꼽탈장 수술후 복강경 들어간 흉터부분 통증?

4월6일에 배꼽탈장으로 복강경 인공막삽입 탈장 수술을 했습니다.

어제부터 복강경을 넣었던 흉터 부위 주변으로 묵직하거나 따갑거나 찌릿한 통증이 있습니다.

누르면 없구요.

그리고 평소에 가끔씩 배를 쓰다듬으면 흉터부위가 따갑기도하고 변볼때 살짝힘이 들어가면 찌릿하기도 합니다.

앉아있다가보면 살접히는 부분이 불편하기도 합니다

2차병원에서 수술한건데 저를 수술해주신 의사분은 지금은 거기 안계시다고 하시더라구요

2주뒤에 같은병원 소화기내과에서 위내시경과 대장내시경을 하는데 혹시나 복강경수술한 흉터가 터질까봐 걱정이됩니다.

같은병원 다른분한테 진료를 받아야할까요? 아님 이대로 소화기내과에서 내시경을 받아도될까요?

탈장수술 후 과민성대장증후군에 치질 전립선염까지 2달동안 너무 많은 병을 가지게 되어서 불안하고 스트레스로 걱정이많습니다.

악순환인거 같은데 언넝 탈출하고싶어 질문올립니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 사잔상만으로는 흉터가 나빠 보이지는 않으나 불편감이 있고 상처 부위에 걱정이 된다면 내시경 전 외과에 방문하시어 진료를 받아보시는 것이 안전하겠습니다.

  • 안녕하세요.

    위나 대장 내시경으로 인해서 복강 내시경 수술을 받은 부분이 터지지는 않을 것으로

    보이며 복부 압력이 그렇게 까지 증가하지는 않을 것으로 보입니다. 검사는 스스로의

    만족을 위해서 하는 것도 중요하여 과도한 불안감이 있는 경우, 다른 병원에서 검사를

    받아 보는 것도 좋은 대안이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    복강경이 들어가는 위치에 발생한 흉터이며 불편감이 있다면 다른 외과라도 방문해서

    상기 병변에 대한 소염제 등을 처방받아 적용해보시기 바랍니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 사진의 소견으로 보았을 때에는 복강경이 들어갔던 부위의 흉터는 충분히 아물어 새롭게 벌어질 가능성이 높아 보이지 않습니다. 또한 복강경 흉터는 복벽에 있는 것으로 장과 직접적으로 닿아 있지 않으며 내시경 검사를 하는 것과는 크게 무관하기 때문에 내시경 검사를 받으셔도 무방합니다.