성형외과건강상담
아까날
아까날22.06.10
배꼽탈장수술 후 인공막 넣음 위치 따가움?

4월6일 배꼽탈장으로 복강경으로 소장과 맞닿아 있는 부분에 인공막을 넣었습니다

어제부터 인공막을 넣은 부분하고 복강경을 넣은 흉터에부분이 따갑습니다.

괜찮은 건가요?

수술해주신분이 병원에 안계셔서 일단 여기에 물어봅니다

빨간부분이 인공막을 넣은부분입니다 사이즈는 10x15라고 했고 고정핀은 6~8개정도 사뇽했다고합니다

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 외관상 발적이나 부종등의 소견은 보이지 않으나 복부 안쪽 상태는 알기 어려운 상태입니다. 집도의가 없더라도 내원하시어 진료 후 필요시 CT등을 확인해 볼 필요가 있을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이서원 의사입니다.

    상기 증상으로 정확한 감별이 어려운 점 양해부탁드립니다.

    흉터 부분에 소양감이 나타나는 것은 정상적인 현상일 가능성이 있습니다.

    우선 경과관찰하시고 다른 타각증상이 나타나거나 증상이 심해지면 주치의에게 말씀드려 치료계획을 세우는 것을 권해드립니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    수술 후 해당 부위의 가려움, 불편감은 약 1달까지도 발생할수는 있습니다. 통증이 심해지는 양상이 아니라면 경과관찰하시면 되겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    사진으로 보았을 때 인공막을 넣은 부분에 특별히 염증이나 이상을 보이지는

    않고 있어서 증상만으로 이상이 있다고 예기하기는 어려우며 염증이 있는 지

    여부를 복부 CT 와 혈액 검사를 통해 확인해 볼 수 있지만 검사에서 이상이 없는

    경우 경과를 지켜 보거나 따가운 증상에 대해 진통제를 복용할 수 있을 것으로

    생각됩니다.