이비인후과건강상담
반듯한올빼미169
반듯한올빼미16922.08.02

역류성 인후두염으로 인한 목 근육의 문제.

나이
성별
남성
복용중인 약
케이캡
기저질환
역류성 인후두염

역류성 인후두염 때문에 여러가지 증상을 겪고있는데

목 이물감과 목 근육의 자극? 같은게 문제인데요

목 이물감이야 그냥 그렇다 쳐도 목 근육 자극은 이유를 모르겠는데

식사를 (고체음식) 할땐 안그러는데 유독 물이나 우유같은 액체류를 마시면

마신 후에 얼마 안지나서 마치 딸꾹질 하듯이 저의 의지와는 상관 없이 두세번 움찔거려요.

이러면 뭔가 액체가 목에서 다 안넘어갔다는 느낌도 들고

그래서 일부러 한번 더 삼킴 운동을 해야하고 솔직히 좀 불쾌한 느낌입니다.

액체의 양도 상관없이 30ml을 마셔도 그렇고 500ml을 마셔도 그래요.

이런 증상도 역류성 인후두염이나 식도염의 증상이거나 연관되는 증상의 일부인가요?

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    역류성 질환에 의해 음식물 중 특히 액체류가 역류하면서 목 내부에 고여있는 것으로 보입니다.

    이에 의해 불편감과 이물감 때문에 목 근육으로 제거하려는 시도가 발생하는 것으로 추정됩니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 역류성 식도염의 대표적은 증상은 타오르는 듯한 가슴통증입니다. 이외에 소화불량, 목 이물감 등이 있습니다. 위험인자로는 음식 복용후 바로 눕는 습관, 과식, 흡연, 음주 등이 있습니다.

    생활 습관 개선과 함께 내과 방문하셔서 내시경 검사, 약물치료 함께 병행하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    해당 증상은 역류성 식도염이나 인후두염 증세로 보기는 어려울 것 같습니다. 해당 부위 근육이 본인 의지와는 다르게 꼬이듯이 반복적으로 움직이거나 특정한 자세를 유발하며 하나의 근육 혹은 근육 전체 혹은 몸 전체에 영향을 미치는 근긴장이상증(dystonia)을 감별하는 것이 좋겠습니다. 해당질환은 운동질환 중 하나로 근육이 불수의적으로 수축하는 질환입니다.