약 복용약·영양제
멋쟁이부엉이158
멋쟁이부엉이15822.07.24

삭센다 효과가 미미한가요? 맞아볼까하는데..

나이
성별
복용중인 약
기저질환

애초에 임상 대상이 평균 106키로에 비엠아이 38이상이였다고하고 90키로대가 맞아봐야 3키로정도의 감량효과가 나타날거라는걸 봤는데요. 정말 약사/의사들은 삭센다 효과를 미미하게 생각하고있나요? 저는 비엠아이 35입니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    리라글루티드 6mg/mL 성분의 삭센다주는

    아래와 같은 성인 환자의 체중관리를 위해 칼로리 저감 식이요법 및 신체 활동 증대의 보조제로서 투여합니다.
    초기 체질량지수(BMI)가 30 kg/m2 이상인 비만 환자, 또는 한 가지 이상의 체중 관련 동반질환[예, 이상혈당증(당뇨병 전단계(pre-diabetes) 또는 제2형 당뇨병), 고혈압 또는 고지혈증)이 있으면서 초기 체질량지수(BMI)가 27 kg/m2 이상 30 kg/m2 미만인 과체중 환자
    3.0 mg/일용량으로 12주간 투여한 후 초기 체중의 5% 이상이 감량되지 않은 경우에는, 이 약 치료를 중단하여야 하며 반드시 의사와 상의하에 사용여부 및 용량을 조절하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 다이어트 약은 여러가지가 있으며 크게 식욕억제제/대사활성제/이뇨제/생약/당뇨약 등 여러가지가 있습니다.

    2. 이중에서 그나마 부작용 발생 우려가 적고 효과가 좋은 것은 삭센다와 같은 주사제입니다. 사람마다 효과는 다르게 나타납니다. 약이 잘맞는 경우 10키로 이상 감량할 수 있으며, 운동이나 식이와 같이 병행시 더 큰 감량 효과 보일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    삭센다는 단기간에 체중을 감량하는데에 있어 시중에 나와 있는 약들에 비해 효과가 매우 뛰어난 것으로 알려져 있습니다. 다만 약이 작용하여 효과가 나타나는 것은 사람마다 다를 수 있으나 다이어트약을 복용하는 것에 비해 안정성이 높고 단기간에 체중을 감량할 수 있어 현재 많이 사용되고 있는 것으로 알려져 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이기영 약사입니다.

    효과가 매우 좋다고 장담할 순 없지만 다른 다이어트약에 비해 시도해볼만 한 안정성을 가졌다고 생각하고, 사람마다 약효발현차이가 있으므로 무조건 bmi를 기준으로 약효가 있을것이다 없을 것이다라고 판단하지는 않습니다.

    처방 의사선생님과 상담 받아보시고 결정하시면 될 것으로 보입니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    삭센다펜주<리라글루티드 6mg/mL>

    리라글루티드는 GLP-1유사체로 포만금을 느끼게하여 식욕을 억제시켜줍니다.

    약리 기전상 대부분 사람들에게 효과가 있을 것 같지만 임상시험 결과 그러지 않았습니다.

    또한 의약품들은 개인차가 존재하기에 BMI 35이상이시라면 적응증에 해당하시므로 처방이 가능합니다.

    약의 효능효과에서도 3.0 mg/일용량으로 12주간 투여한 후 초기 체중의 5% 이상이 감량되지 않은 경우에는, 이 약 치료를 중단하여야 한다고 언급되어있습니다.

    진료의와 상담후 결정해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    사람마다 다릅니다. 효과가 있는지 없는지는 맞아보기전에는 알 수없습니다. 삭센다를 맞으면서 운동과 식이요법은 필수입니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    운동과 식이요법만으로 어렵다면 삭센다를 맞으셔도됩니다. 내성이나 의존성같은건 생기지않아서 부담이 덜합니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    삭센다의 효과는 충분하다고 생각이 됩니다. 다만 인슐린펜 제형이다보니 주사를 맞는데에 있어 불편한 점이 있을 수 있습니다.