지적인동박새181
지적인동박새18122.02.01

직업적성검사는 실제 직업고를때 도움이되나요?

모든걸 만족할 수 있는 직장은 없지만 지금 직업이맞지않아 직업적성검사를 해보려고 하는데, 실제 얼마나 도움이 될까요? 직업적성검사로 자신에대해 어떤것을 평가할수 있는지요? 궁금합니다~~

  • 안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

    필연적이지는 않으나 어느정도 지표를 나타내줄 수는 있을 것으로 보여집니다.

    검사 이외에도 자신이 무엇을 좋아하고 어떤 것에 흥미를 느껴 하는지에

    대한 고민이 선행되어야 할 듯 하고요.

    직업 박물관, 체험관, 행사 같은 곳에서 보다 더 많은 정보를 얻으실 수 있을 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 이옥희 심리상담사입니다.

    요즘 진로에 대해서 걱정하시는 분들이 많더라구요

    적성검사지를 이용해 내담자들에게 상담을 해본 적이 있었는데, 그분들도 대부분 공감하는 경우였습니다.

    몇 곳을 집접 비교해보시고, 특별한 곳을 찾아가시거나, 비슷하면 가까운 곳에 가셔서 상담 받아보는것도 좋을거같아요

    새로운 도전에 대한 갈망이 있으신 것 같아서

    현재 나온 결과들을 토대로

    도전분야를 생각해보시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 최혜경 심리상담사입니다.

    직업적성검사는 각 직업에 맞는 적성을 검사하는 것으로 자신에게 맞는 직업을 찾아줍니다.

    이것이 사회 초년생일 때 직업을 찾아가는 데는 도움이 될 수 있지만

    이미 직장을 가지고 있는데 과연 직업적성검사가 도움이 될까요??ㅠ.ㅠ.....

    만약 그럼 내담자는 직업적성검사로 지금 자신의 적성에 맞지 않는 직업에 종사하고 있다는 것을 알았다면 직업을 일부러 바꾸겠어요??ㅠ.ㅠ.....

    혹시 모르죠. 이직할 때는 도움이 되려나??.ㅠ.ㅠ.......

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    직업검사를 하는것은 나의 성향이나 기질적인 부분을 파악할수 있습니다. 어떠한 환경에서 즐거움이나 흥미를 느끼고 작업을 하는지 파악할수있을것입니다.

    그리고 그에 맞추어 성향과 비슷한 직군을 소개해주는것으로 볼수있습니다.

    실제로 직업검사를 하고 직종을 구하면 일에 대해서는 만족도가 있을수있습니다.

    다만 일을 하면서 작업환경이 아닌 외적인(대인관계나, 직업환경적인 부분) 부분도 있기에 참고하시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    지금 고민하는 시간을 최대한 줄이고 내가 하고자 하는 것을 미리 인지하고 그에 필요한 것이 무엇인지

    준비하는 과정을 세우고 하나씩 해결하는 것이 중요합니다.

    더 늦기 전에 후회없이 지금 바로 미래를 계획하고 그에 필요한 것을 준비하면서

    계획하는 것이 중요합니다.

    항상 좋은 결과가 있기를 응원하겠습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    직업을 찾기 위해서 적성검사도 도움이 되지만 검사결과에만 의존하지 말고

    흥미나 적성 외에 성격, 가치관 등 여러가지 기준을 적용해봐야 합니다.

  • 안녕하세요. 안장이심리상담사입니다.

    직업적성검사를 하게되면

    자신에게 많은 도움이 되죠

    백프로 나에게 맞는 직업이 기다리고있거나

    보장되진 않기에 스스로 감수하면서개척해야 해요

    그리고 관련 자격증 취득을 해게되면 훨씬 쉽게

    기회를 잡을 수 있어요

    세상엔 좋은 직업이 뭘까요?

    돈을 버는 일이라 쉽지않고

    스트레스가 많을 수 있다는걸

    염두해두고 도전하세요

    항상 응원할게요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    직업적성검사는 질문자님의 성향에 맞는 직업을 추천받을 수 있습니다. 즉, 질문자님과 유사한 성향의 사람들이 주로 하는 직업, 또는 성향에 맞는 직업분류에 대한 확인을 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    말그대로 적성검사는 본인의 성향과 비슷한 것을 추천하는 것이기때문에 어느정도 도움은 됩니다

    다만 본인이 하고싶은 것이 뭔지 진지하게 생각해보시고 그일을 찾는 것이 더 좋은 방법인 것 같네요