음식 먹으면 식도에서 계속 열오르는 느낌이 들어요. 역류성식도염인가요?

음식 먹고 물을 많이 마셔도 속에서 불나는 것 같고 식도가 뜨거운 느낌이 들어요. 먹고 바로 누워서 그렇다는 말에 계속 움직이고 해봐도 증상이 그대로네요 ㅠㅠ 역류성식도염인가요? 그렇다면 해결방법은 어떤게 있을까요 ㅠㅠ

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김효상 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

역류성 식도염의 증상중 하나가 말씀하신 타들어가는 통증(heart burn) 입니다.

위산이 위에서 식도로 올라오면서 신물이 올라오는 느낌이 들고 가슴통증이 생길수 있습니다

사실 저도 비만하여 역류성 식도염으로 고생을 많이 헀답니다.

치료는 체중 감량, 잘때 베개를 높게 베고 자기, 짜고 신 자극적인 음식 줄이기, 양배추즙등 복용, 역류성 식도염약 복용등을

시도해볼수 있겟습니다

    하나의원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    위식도 역류질환은 본인의 생활습관 개선이 필요한 질환입니다.

    1. 물을 자주 드세요.

    2. 배개를 높여 주세요.

    3. 야식을 줄이며 식후 바로 눕지 마시고 1-2시간 있다가 누우세요.

    4. 카페인이 많이 들어있거나 맵고 짠 음식들 (위산 분비 촉진)을 줄이세요.

    약을 드시며 치료하여도 2주~6개월까지 지속될 수 있으며 빈번히 재발합니다.

    생활습관 개선과 약을 꾸준히 섭취하셔서 쾌차하시길 바랍니다.

    감사합니다.

      충남대병원/췌장담도내과

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이엄석 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      역류성 식도염의 대표적인 증상은 흉부작열감(가슴부위에 타는 듯한 느낌)과 신물이 식도나 목쪽으로 넘어오는 증상입니다. 식도염이 심하면 음식물을 삼키기 힘들어지고 삼키려 하면 가승통증이 오기도 합니다. 그 외의 증상으로는 마른 기침, 잦은 목쉼, 인후두부 불편감 등의 증상이 있을 수 있습니다. 질문자님의 증상을 보았을때 역류성 식도염이 의심됩니다

      역류성 식도염은 말 그대로 위의 내용물과 위산이 식도로 역류하여 식도점막 손상을 일으키는 질환을 말합니다 역류성 식도염이 생기는 이유는 하부식도괄약근 압력이 낮은 것이 가장 큰 원인이며 이외에 불규칙한 식습관도 주요한 원인으로 꼽힙니다 . 예를 들어 과식을 하게 되면 위속에 음식물이 오래 남아있고 위산이 과다하게 분비되어 역류 현상을 일으키기 쉽고 식사 후 바로 눕는 습관이 있으면 역류성 식도염 발생 가능성이 커집니다. 그리고 술이나 담배는 위나 식도의 자극을 주며 커피나 녹차.쵸콜릿처럼 카페인이 많이 함유된음식. 신맛나는 과일. 밀가루. 육류.튀김등은 피하는 것이 좋습니다. 또한 과음 후 억지로 구토하는 습관은 위·식도 경계 부위의 조절 기능을 약화시켜 역류성 식도염이 생길수 있습니다.

      제 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.