경제정책경제
큰산이되리라
큰산이되리라23.05.29

대한민국 경제를 왜 미국과 러시아.중국.일본이 좌지우지 하는 걸까요?

대한민국은 도대체 스스로 할 수 있는게 하나도 없을까요? 무슨 결정을 하던지 다 미국 대통령 및 국방부 장관에게까지 허락을 받아야하는 현실이 너무 싫습니다ㅜㅜ

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    원자재가 전혀없는 수출,수입형 국가이기 때문에 다른나라들의 영향을 많이 받습니다

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

    국내 정치가 대화하지않고 서로 지지자들 끼리 싸우게 만들고 언론은 둘 로 나뉘어 서로에게

    가자뉴스를 남발하니 국민들도 반으로 나뉘어 있습니다

    고려말기 친원파 친명파로 나뉘는 거처럼 각자의 이익을 위해 움직이니

    북한얘기만 나오면 거품물로 싸우자고 했다가 정작 미사일 맞으면 입닫는 정치인도 문제고요

    무능한 정치인을 지지하는 유권자들도 문제고, 가짜뉴스에 쉽게 속는 순진한 사람들도 문제라서

    아무런 힘을 낼수없다고 생각합니다

    일본에 대한 외교도 마찬가지고 지지하는 사람이 있으니 오염수와 오염해산물을 받을 수도 있는것이며

    전범국기를 단 침략자의 배가 부산항으로 올 수도 있다는 건데

    고려말 (나라가 없어지기 전) 과 상황이 비슷해보이기도 합니다

    수출 대기업에 만 의존하니까 외부사정에 따라 움직일수밖에 없고

    군방은 작전통제권을 이승만대통령이 맥아더에게 위임해버렸고

    통일을 바라지않는 외세들 때문에 어려워지고

    국내 농사만 지어 쌀만 먹고 산다면 간섭을 덜 받겠으나

    이제와서 그리살 수도 없지요

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    대한민국의 경제가 타 국가에 의해서 좌지우지 되는 이유는 우리나라가 전형적인 무역국가이며, 중국이나 미국의 경우는 우리나라의 수출 시장의 40%를 차지할 만큼 큰 비중을 차지하다 보니 해당 국가들에 의해서 영향을 받을 수 밖에 없는 구조가 만들어지게 되는 것입니다. 이러한 구조를 탈피하기 위해서는 내수시장의 규모확대가 필요하나 우리나라의 인구는 오히려 점차 감소하고 있어 외수시장의 비중의 확대에 따라서 강대국들의 영향력에서 벗어나기 힘들 것으로 판단됩니다.

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!