경제동향경제
큰산이되리라
큰산이되리라23.01.15

대한민국의 경제는 왜 독단적으로 결정할 수가 없는건가요?

왜 대한민국은 세계 경제의 흐름을 따라만 가야 하는건가요? 미국이나 일본. 중국이나 유럽처럼 독단적으로 결정할 순 없는 건가요? 너무나 답답하고 짜증이납니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    우리나라와 같은 경우에는 수출 비중이 상당한

    국가이며 내수 시장이 작은 국가입니다.

    이에 따라서 전세계적인 경제흐름을 탈 수 밖에 없는 것이니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융 전문가입니다. 우리나라가 왜 다른 나라의 영향을 받고 사는 가의 문제는 쉽게 생각하면 이렇습니다. 왜 내가 다른 사람들에게 영향을 받고 사는 가와 같은 문제 입니다. 즉, 직장에서 왜 상사에게 잔소리를 들어야 하며 집에 와서는 왜 부모님을 도와야 하며 동네에서 만나는 이웃들과는 왜 인사를 해야 하는가? 와 같은 문제 입니다. 대한민국은 여러 나라 국가들과 어울려 살기에 k문화로 전 세계에 드라마, 영화, 음악 등을 알릴 수가 있는 것이고 미국의 달러가 올라가기에 우리 나라 수출 기업들이 수출을 해서 국가 경제에 도움이 되는 것이고 또한 미국의 주식이 오르면 우리나라 주식 시장도 영향을 받아서 삼성 전자 주식도 오르고 그래서 삼성 전자에 투자한 개미들도 돈을 벌 수 있는 것이 구요. 세상에 혼자 살 수 있는 사람은 없고 혼자 살 수 있는 국가도 없습니다.