화학학문
푸른재규어247
푸른재규어24724.01.06

석유는 어떻게 정제 하여 휘발유, 경유, 등유를 뽑아내는거죠?

안녕하세요? 우리가 수입하는것은 석유를 수입하여 우리나라 정유회사에서 정제하는것으로 알고 있습니다. 그런데 정제는 어떻게 하여 휘발유, 경유, 등유를 뽑아내는거죠?

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    석유를 가열하여 증발시키는 과정, 즉 증류 과정을 통해 휘발유, 경유, 등유 등으로 분해하게 됩니다. 상대적으로 많은 과정을 거치는 휘발유 등이 가격이 비싸지는 것이 그 이유 입니다.

  • 안녕하세요. 이형민 과학전문가입니다.

    석유를 끓이면서 나오는 불순물이 천연가스 입니다. LPG , 휘발유, 경유, 등유 순으로 나온다고 합니다

  • 안녕하세요. 이영훈 과학전문가입니다.

    석유를 여러 가지 제품으로 분리하는 과정을 '정제'라고 합니다. 이 과정은 크게 두 단계로 나눌 수 있습니다: '증류(distillation)'와 '변환(conversion)'입니다.

    증류: 석유를 정제하는 첫 단계는 증류 탑에서 이루어집니다. 석유를 끓이면 여러 가지 성분들이 다른 온도에서 증발하게 됩니다. 가장 먼저 증발하는 것은 가장 가벼운 성분인 LPG와 휘발유입니다. 이들은 증류 탑의 상단에서 수집됩니다. 그 다음으로 증발하는 것은 중질유(경유, 등유), 그리고 마지막으로 가장 무거운 성분인 중유와 잔사유가 증류 탑의 하단에서 수집됩니다.

    변환: 증류 과정을 거치면 여러 가지 제품을 얻을 수 있지만, 이렇게 얻은 제품들 중 일부는 그대로 사용하기 어렵습니다. 예를 들어, 잔사유는 너무 무거워서 연료로 사용하기 어렵습니다. 이런 제품들을 다시 사용할 수 있는 제품으로 변환하기 위해 '크래킹(cracking)'이나 '재결합(reforming)'과 같은 과정을 거치게 됩니다. 이런 과정을 통해 무거운 성분을 가볍게 만들거나, 가벼운 성분을 더 가치 있는 제품으로 만들 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    석유는 주로 탄소와 수소로 이루어져 있으며, 이외에도 황, 질소, 산소 등이 포함되어 있습니다. 석유를 정제하는 과정은 이러한 성분들을 분리하여 각각의 석유제품을 생산하는 과정입니다.

    석유 정제는 크게 상압증류와 후처리 공정으로 나눌 수 있습니다.

    상압증류는 석유를 가열하여 성분별로 비등점을 달리하는 특성을 이용하여 분리하는 공정입니다. 석유를 가열하면 가벼운 성분은 먼저 증발하고, 무거운 성분은 나중에 증발하게 됩니다. 이렇게 증발된 성분을 냉각하여 응축시키면, 휘발유, 경유, 등유, 아스팔트 등이 얻어집니다.

    후처리 공정은 상압증류 공정에서 얻어낸 석유제품을 더욱 정제하여 품질을 향상시키는 공정입니다. 이 공정에서는 황, 질소, 산소 등의 불순물을 제거하고, 휘발유의 옥탄가를 높이는 등의 작업이 이루어집니다.

    따라서, 휘발유, 경유, 등유를 뽑아내기 위해서는 석유를 가열하여 성분별로 분리하는 상압증류 공정과, 불순물을 제거하고 품질을 향상시키는 후처리 공정을 거치게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    석유 정제를 통해서 경유 휘발유 등유 등을 만들어 낼 수 있습니다.

    이것은 비점을 이용한 것으로 석유를 끓이면 비점이 낮은 것부터 빠져나오고 이것을 순차적으로 분리해내는 것입니다.

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    석유는 지구 내부에서 수백만 년 동안 압력과 온도의 영향을 받아 형성된 유기물의 층입니다. 이 석유를 정제하는 과정에서는 먼저 석유를 분리하는 작업이 필요합니다. 이를 위해 석유를 가열하고 증기로 변환시키는 증류 과정이 진행됩니다. 이 과정에서 석유는 다양한 온도에서 증발하고 각각의 성분으로 분리됩니다.

    이렇게 분리된 석유 성분들은 각각 다른 용도를 가지고 있습니다. 예를 들어 가장 가벼운 성분은 휘발유로 사용되고 중간 무게의 성분은 경유로 사용되며 무거운 성분은 등유로 사용됩니다. 이렇게 분리된 각각의 성분들은 다시 정제 과정을 거쳐 순수한 형태로 추출됩니다.

    정제 과정에서는 다양한 방법이 사용될 수 있지만 가장 일반적인 방법은 크래킹이라는 과정입니다. 이 과정에서는 석유 성분들을 열분해하여 더 가벼운 성분들을 만들어내고 이를 다시 분리하여 각각의 용도에 맞는 제품을 만들어냅니다. 각각의 제품은 다른 용도를 가지고 있으며 우리나라 정유회사에서는 이러한 과정을 통해 우리나라의 수입된 석유를 정제하여 다양한 제품을 생산하고 있습니다.

    저희 정유회사에서는 환경 보호를 위해 최신 기술을 도입하여 석유 정제 과정에서 발생하는 오염물질을 최소화하고 재활용하는 노력을 하고 있습니다. 이를 통해 우리나라의 환경을 보호하고 깨끗한 에너지를 생산하는 데 기여하고 있습니다.

    저희 정유회사에서는 항상 최신 기술과 지속 가능한 방법을 사용하여 석유를 정제하고 있으며 앞으로도 더 나은 방법을 연구하고 발전시켜 나가겠습니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    석유 정제는 가열을 하여 비등점 차이를 통해 분해하는 공정과 화학물을 참가해서 나누는 공정 등이 있습니다

    상압증류탑에서 원유를 가열할 경우, LPG는 -42~1도, 휘발유 및 나프타는 30~120도, 등유 및 제트연료유는 150~280도, 경유는 230~350도, 아스팔트 및 잔사유는 300도 이상에서 생산됩니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    석유는 증류법을 사용하여 분리합니다. 증류법이란 물질의 끓는 점 차이를 이용한 것죠.

    물질은 각각 일정한 끓는점을 가지고 있어 끓는점의 차이가 있는 혼합물을 가열하면 끓는점이 낮은 것이 먼저 증기가 되어 나오게 되는데, 이렇게 온도에 따라 나오는 증기를 냉각시켜 액체로 환원하여 모으면 각각 물질별로 분리할 수 있습니다.

    끓는 점에 따라 석유는 중유, 경유, 등유, 가솔린 등으로 구분하게 되고, 우리가 가장 익숙하게 사용하는 휘발유는 30~200도 사이에서 추출되고 경유는 250~400도 사이에서 추출됩니다.

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    정제는 석유는 비점이 40도 이하이면 LPG,

    40도에서 150도 범위 이내에서는 휘발유,

    150에서 300도인 등유,

    300 ~ 500 도씨인 경우에는 등유가 추출됩니다.

    답변이 마음에 드신다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    석유 정제 과정에서는 증류라는 과정을 사용하여 석유를 여러 부분으로 분리합니다. 이 과정에서 휘발유, 경유, 등유, 항공 연료 등 다양한 유형의 연료가 추출됩니다. 분리 과정은 석유의 분자량과 끓는 점을 이용하여 이루어집니다.

  • 안녕하세요. 홍기윤 과학전문가입니다.

    원유를 분류해서 각종 석유제품을 제조하는 공정을 말한다. 가온으로 가스분을 증발시키고 증류에 의해 분류한 후 약품 세정, 재증류, 수소화, 열분해, 촉매에 의한 개질 등의 조작으로 정제한다. LPG, 나프타(30~130℃), 등유(150~320℃), 경유(200~350℃) 및 잔사유(400℃이상)로 분리되며, 나프타는 가솔린과 석유 화학의 원료가 되고, 잔사유는 중유, 윤활유, 아스팔트, 파라핀 등이 된다.

    출처:환경공학용어사전