기타 의료상담의료상담
모던한날다람쥐15
모던한날다람쥐1523.09.20

코로나는 먹는 음식으로 전염될수 있나요?

나이
성별
남성

지금 함께 사는 가족 3명 중 2명이 코로나에 걸리고 이상하게 저 혼자서 안 걸리고 있는데요 코로나는 먹는 음식도 함께 먹으면 전염되나요?

  • 안녕하세요.

    코로나는 비말감염입니다.

    그러므로 식사를같이하는경우도 감염이 가능하나 같은 밀폐된 공간에서 같이 대화하면서도 감염이될수있습니다.

    다만 감염력이 있는경우입니다

  • 코로나 바이러스 감염증은 비말 접촉 및 공기 접촉을 통해서 전염이 이뤄집니다. 음식물을 공유한다고 하여서 전염이 될 가능성은 매우 낮습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    음식으로는 전염이 되지 않는다는 것이 현재까지의 결론입니다. 코로나는 비말(침방울)에 의한 전염이라서 그렇습니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    먹는음식으로는 거의 전파되지 않습니다. 코로나바이러스가 코를 통해 호흡기로 전파되어야해서 먹어서는 안걸립니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    코로나 바이러스 전염에 대해 궁금하시군요. 코로나 바이러스는 보통 비말을 통해 전염되는데, 비말이라는 것은 작은 침방울을 의미하므로 같은 국을 먹는 등의 행위를 통해서도 전염이 가능하겠습니다. 따라서 가족 중 환자가 있는 상황이라면 식사를 따로 하시는 것이 좋습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.