상해 보험보험
탈퇴한 사용자

실비보험이인상한다하는데 기존에보험인가요

보험인상건에대하여

궁금하여질문드립니다

올해부터실비보험이오른다하여

정확히잘몰라질문드립니다

기존에실비오르는건가요

얼마가오르는지 유지를해야좋은건지

답변부탁드립니다

감사합니다

  • 잘생긴돌꿩47
    잘생긴돌꿩4723.05.11

    안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    실비보험은 갱신시기 마다 매번 할증을 합니다.

    그래서 4세대 실비보험 부터는 매번 할증이 아닌 비급여청구금액 별로 차등적 할증으로 개정되었습니다.

    비급여 미청구시 할인도 가능 하니 참고 해보세요.

    얼마나 오를지는 아무도 모르는일 입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가 강샛별 입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실손보험은 전체가 오르실겁니다 1세대 2세대는 큰 문제는 없습니다

  • 안녕하세요. 진윤제 보험전문가입니다.

    현재 가입 중이신 실비보험료도 소폭 상승 할 것으로 예상합니다.

    통상적으로 갱신형이기때문에 오를 수 밖에 없구요.

    해제 하시고 새로이 가입하신다면 현재 가입 중이신 실비 보험보다 보장은 낮고, 가격은 올라가는 말도 안되는 현상이 생길 수 있으니

    가능한 유지를 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실비가오르긴하지만100프로나90프로보장받는실비는유지추천드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ○ 실손의료비 전환은 계약시기에 따라 장단점을 따져보셔야 할꺼 같습니다.

    현재 실손의료비는 09년 10월, 16년 1월, 17년 4월 의 3차례 약관개정에 따라 보장율이 축소되었습니다.

    또한 올해 7월 약관개정에 따라 보장율이 더욱 축소되었습니다.

    따라서 지병이 있으시거나 계속적인 치료를 하시는 분이라면 현재 유지하는 보험이 더 나은 선택일수 있습니다.

    다만 새로 개정되는 실손의료비 약관은 보험료를 청구금액대비 차등하여 할증과 할인 혜택을 주기때문에 병원에 많이 가시지 않는다면 보험료가 상대적으로 저렴할수 있습니다.

    ○ 보장성을 중시하신다면 현재계약을 보장성보다 월 보험료가 신경쓰이신다면 개정후 상품을 알아보시는 것도 한 방법입니다.

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    의료 실비 보험의 경우 매년 보험료가 인상 됩니다.

    기존 가입하신 보험의 보험료가 인상되는 것이며 연령별, 성별에 따라 보험료 인상율이 달라지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 성형익 보험/경제·금융전문가입니다.

    아주 예전 실비를 제외하고는 실비는 갱신형이라고 생각하시면 됩니다.

    실손의료비는 보험사의 손해율이 큰 상품 중 하나로,

    글쓴이님께서 얼마를 청구하셨는지와 상관없이

    상품을 가입한 사람들의 Pool에서 손해율을 따져서

    보험료가 인상이 됩니다.

    얼마가 오를지는 알 수 없습니다.

    정확한 진단은, 언제가입한 실비이신지, 보험료가 얼마인지

    인지 후에 가능합니다.

  • 안녕하세요.

    기존에 가입된 실비도 동일하게 갱신형 상품으로 보험료가 오를 수 있습니다.

    오래된 실비의 경우 보상성이 좋기 때문에 그만큼 보험료가 높구요.

    갱신 보험료도 높을 꺼라 예상합니다.

    고객님 별로 납입하는 보험료 대비 보상성 등을 잘 고려하여

    구 실비 유지 혹은 착한 실손 전환하시는 것이 좋겠습니다.

    사람마다 환경이 다르니 면밀히 비교 후 실비 보험을 유지하시면 좋겠습니다.

    🍀 추가 문의는 댓글 남겨주세요.

  • 안녕하세요. 강석호 보험전문가입니다.

    보험인상건에대하여 궁금하여질문드립니다

    올해부터 실비 보험이 오른다 하여 정확히 잘 몰라 질문 드립니다.

    답변 : 실비보험은 갱신형 상품을 갱신시 보험료가 변동이 있습니다.

    실비 보험은 판매 시기에 따라 1세대 부터 지금 4세대 까지 있습니다.

    각 세대 별로 갱신 주기가 달라서 5년 갱신 3년 갱신 1년 갱신 등 다양한 갱신 기간이 있습니다.

    보험사는 매년 갱신률을 공고 하지만 5년 갱신일 경우는 5년 누적된 갱신률을 한꺼번에 적용 하기 때문에

    갱신시 보험료가 50%올랐다 100% 올랐다는 이야기가 나옵니다.

    기존에실비오르는건가요 얼마가 오르는지 유지를해야좋은건지

    답변 : 실비보험은 갱신형으로 갱신 주기에 따라 보험료 변동 됩니다.

    보험사에서 위험률에 따라 보험료 인상률이 결정 됩니다.

    실손 의료비 보험은

    갱신 할 때 갱신 주기에 따라 보험회사에서 정한 위험률을 반영하여 해마다 인상률을 정하고 있습니다.

    갱신주기가 3년 혹은 5년인 경우는 매년 인상률이 누적되어서 갱신시 적용 됩니다.

  • 안녕하세요. 정구철 보험전문가입니다.

    실손보험 전환이나 해지를 고려중이신 경우 개인의 경제적인 여력과 가족력, 기존 보험가입 내용 등을 종합적으로 고려해서 결정하셔야 합니다.

    보통 50대 초 중반이 되면 갱신되는 실손보험료가 부담되기 시작함

    특별한 병력이 없고, 실손보험 청구도 한적이 없다면 실손보험 전환이 유리할수 있습니다. 현재 실손보험은 자기부담금은 큰편이지만 장기 유지에 유리하기 때문입니다.

    또한 보험료 납입능력 여부도 중요한데, 납입에 무리 없다면 현재 실손보험을 유지, 납입에 무리가 있다면 전환을 고려하시기 바랍니다.

    실손보험을 언제까지 가입해 있어야 하냐는 고민이 되신다면 기존 가입해 있는 보장이 잘 들어있는지 검토 바랍니다. 진단금, 수술비 등의 항목이 적절하게 들어 있다면 해약이 답일수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김재철 CFP입니다.

    실비보험은 갱신 상품으로 갱신시 보험료가 오르는 구조입니다. 현재 실손의 손해율이 증가하고 있는 것을 감안하면 연령에 증가함에 따라 갱신시 보험료 증가는 불가피할 것으로 생각됩니다.

    그러나 보장의 중요성을 생각할때 유지의견드립니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    기존 실비를 가지고 계신분들이 갱신될때 보험료가 오른다는 것입니다.

    기존실비를 가지고 계신분들은 평균 14프로 정도 인상된다고 보면 됩니다.